Квантовая криптография станет доступна всем

В этом году компания Magiq Technologies планирует предложить новое семейство продуктов, которое поможет сделать квантовое шифрование — принципиально невзламываемый код — более приемлемым для рядовых заказчиков.

В этом году компания Magiq Technologies планирует предложить новое семейство продуктов, которое поможет сделать квантовое шифрование — принципиально невзламываемый код — более приемлемым для рядовых заказчиков.

Компания подписала соглашение с Cavium Networks. По условиям этого соглашения микросхемы сетевой защиты Cavium будут применяться в серверах и сетевых платах Magiq. Кроме того, Magiq и Cavium предложат эталонные конструкции сетевых плат, оснащенные всем необходимым для создания системы квантового шифрования. Их будут предлагать производителям сетевого оборудования, которые, как надеется Magiq, станут включать эти платы в свои будущие изделия. «Мы проводим испытания с крупными поставщиками, — сказал вице-президент по маркетингу Magiq Энди Хаммонд. — Наша цель — ускорить темпы освоения этой технологии».

К осени Magiq предполагает выпустить действующие образцы продуктов с платами квантового шифрования. Начало коммерческих поставок планируется на первый квартал 2006 года.

Метод квантового шифрования использует оптическую передачу данных. Кванты света фотоны поляризованы, то есть ориентированы в разных направлениях, и постороннее вмешательство в этот процесс вызывает видимые изменения в их поляризации. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что невозможно наблюдать нечто, не нарушив его, поэтому зашифрованная информация остается недоступной. В качестве дополнительной меры перед отправкой данные шифруются обычным способом. «Взломать эту систему невозможно. Это как падающее яблоко», — пояснил вице-президент Magiq Одриус Берзнаскис, подразумевая один из непреложных законов природы, открытых сэром Исааком Ньютоном.

Это отнюдь не означает, что системы квантового шифрования абсолютно надежны. Теоретически при помощи радиопередатчика или каких-то других технологий сигналы можно перехватить еще до их отправки. Но это уже проблема архитектуры компьютера: в отличие от традиционных систем шифрования, приложением грубой вычислительной силы к зашифрованному квантовым способом сообщению прочесть его содержимое не удастся никогда.

Однако системы квантового шифрования дороги. Двухкомпонентная система Magiq стоит $70 тыс. Компания говорит, что ее основными заказчиками являются академические институты и госучреждения. Станет ли эта технология мейнстримом, остается только гадать. Практически невзламываемый шифр имеет свои преимущества. Однако эксперты отмечают, что надежность методов современной криптографии не вызывает беспокойства у специалистов по безопасности.

«Уровень безопасности определяется самым слабым звеном в цепи. А шифрование на сегодняшний день — самое прочное из всех звеньев. Остальные — программное обеспечение, сети, человеческий фактор — слабее. Нет абсолютно никакого смысла брать самое прочное звено и делать его еще прочнее, — пишет главный технолог Counterpane Internet Security Брюс Шнайер в письме в CNET News.com, посвященном квантовой криптографии в целом. — Это все равно, что врыть в землю внушительный столб и надеяться, что враг попадет прямо в него».

Другая проблема квантовой криптографии связана с быстродействием. Соглашение с Cavium должно привести к улучшению производительности продуктов Magiq, а также к понижению их стоимости, благодаря стандартизации некоторых технологий. Например, предполагается, что чипы Cavium смогут решать задачи, которые сегодня решаются программно. А эталонные конструкции позволят потенциальным заказчикам сократить расходы на разработку.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA