Линус Торвальдс: открытый код пишут не ради денег

Будущее такого ПО зависит от талантливых, увлеченных программистов, переполняемых идеями и иницативами, а не от тех, кто на первое место ставит свои или корпоративные финансовые интересы, считает г-н Торвальдс.

«Если Вы хотите заняться разработкой ПО с открытым исходным кодом ради карьеры, то Вы выбираете неверный путь», — сказал создатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

Хотя сам «отец» систем с открытым исходным кодом зарабатывает неплохие деньги, он считает, что в мире open source смогут удержаться лишь настоящие энтузиасты. Свою речь Торвальдс произнес на корпоративном саммите по Linux, организованной Лабораторией разработок с открытыми исходниками (OSDL). Будущее такого ПО зависит от талантливых, увлеченных программистов, переполняемых идеями и иницативами, а не от тех, кто на первое место ставит свои или корпоративные финансовые интересы, считает г-н Торвальдс.

В саммите также участвовали основатель и президент Apache Software Foundation Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), основатель и председатель Фонда приложений с открытыми исходниками (OSAF) Митч Кепор (Mitch Kapor), главный сборщик ядра Linux Эндрю Мортон (Andrew Morton) и исполнительный директор OSDL Стюарт Коэн (Stuart Cohen). Г-н Белендорф сказал, что черты, которые определяют успешного программиста открытых программ, отличаются от личностных характеристик, ведущих к успеху в коммерческом софтверном бизнесе: «В open source вы должны быть более коммуникабельны и воспринимать себя с юмором. Здесь не так много места для примадонн». В его понимании, подходящий для индустрии программист должен быть не слишком ранимым человеком, готовым выставить свою работу на обозрение всего мира.

Источник:cnews.ru/


или введите имя

CAPTCHA