Программа WGA приведет к увеличению числа неисправленных Windows-систем

Программа Microsoft Windows Genuine Advantage (WGA), нацеленная на выявление пиратских копий Windows, только усугубит проблемы безопасности, с которыми сталкиваются предприятия, утверждает Gartner. Силясь истребить контрафактное ПО, Microsoft намерена потребовать от заказчиков доказательства подлинности их копий Windows, прежде чем позволить им загружать секьюрити-патчи.

Программа Microsoft Windows Genuine Advantage (WGA), нацеленная на выявление пиратских копий Windows, только усугубит проблемы безопасности, с которыми сталкиваются предприятия, утверждает Gartner. Силясь истребить контрафактное ПО, Microsoft намерена потребовать от заказчиков доказательства подлинности их копий Windows, прежде чем позволить им загружать секьюрити-патчи. Компания тестирует инструмент, который проверяет, является ли данная версия Windows легальной, и с середины 2005 года этот процесс станет обязательным для загрузки обновлений и дополнительных инструментов для Windows во всех странах.

Однако Gartner предупреждает системных администраторов, что программа WGA приведет к увеличению числа неисправленных Windows-систем и, следовательно, к усилению угрозы со стороны скомпрометированных ПК — особенно для компаний, которые не устанавливают патчи регулярно. Аналитики Gartner утверждают, что «программа WGA неизбежно приведет к увеличению числа непропатченных Windows-систем в интернете, так что вам необходимо совершенствовать свои процессы установки исправлений, чтобы защитить собственные системы от червей и других атак со стороны непропатченных систем».

Начальник отдела безопасности и сервиса Frost & Sullivan Asia Pacific Нитин Ашарекар считает WGA правильным шагом со стороны Microsoft, так как в результате больше компаний станет пользоваться лицензионными исправленными копиями Windows. Угрозу же, о которой говорит Gartner, он считает, скорее, «теоретической», чем вероятной. «Множество скомпрометированных и зомбированных ПК существует уже сегодня — повсюду имеется масса нелегальных копий Windows, и мало кто из потребителей достаточно аккуратен, чтобы поддерживать безопасность своих компьютеров на должном уровне. Теоретически угроза может усилиться, но на практике я не думаю, что это произойдет, так как не многие потребители устанавливают исправления на свои компьютеры. Поэтому риск и так существует».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA