Легитимность Longhorn поставили под сомнение

Пока в Microsoft готовят к выпуску в 2006 году ОС Longhorn, Департамент юстиции США готовится проверить новое детище софтверного гиганта на соответствие антимонопольным законам и обязательствам, наложенным на Microsoft судом.

Пока в Microsoft готовят к выпуску в 2006 году ОС Longhorn, Департамент юстиции США готовится проверить новое детище софтверного гиганта на соответствие антимонопольным законам и обязательствам, наложенным на Microsoft судом.

Истцы по антимонопольным делам против Microsoft из разных штатов США и Департамента юстиции проведут 1 февраля две конференции, на которых выскажут озабоченность и обсудят законность новой ОС. В Microsoft уже был передан список возможных претензий. Юристы корпорации, в свою очередь, согласились проводить регулярные брифинги по данной теме. Первый состоится в середине февраля.

Тем временем, технический комитет завершил проверку Windows XP Service Pack 2 на предмет возможности OEM-производителей и пользователей выбирать самостоятельно, какие браузеры, почтовые клиенты, медиа-плееры и интернет-пейджеры использовать в работе. В отчете о проверке сказано, что для выводов необходимо собрать больше информации. В ответ в Microsoft заявили, что уже 21 компании лицензировали использование MCPP — протокола Microsoft для коммуникации программ. 20-й и 21-й компаниями стали Unisys и vBrick Systems. Несколько фирм уже поставляют продукты, использующие MCPP, в том числе EMC, NetApp, Starbak, VeriSign и Tandberg.

По судебному решению от ноября 2001 года, Microsoft обязали лицензировать протоколы связи программ с операционной системой для сторонних разработчиков. Также был создан независимый наблюдательный орган — технический комитет, который отслеживает работу корпорации и выпускает отчеты о её продуктах.

В своем отчете наблюдатели пожаловались, что документация по протоколам сервера, предоставляемая лицензентам, по-прежнему недостаточно ясна. Не помог даже консультант — автор книг по администрированию серверов Крейг Хант (Craig Hunt). Для доведения документации до приемлемого состояния наблюдатели рассмотрят прототипные приложений, относящихся к MCPP. Тем временем, Microsoft разработает серию программ-анализаторов протоколов для всех протоколов MCPP. Microsoft несет все затраты по проекту оценки, насколько техническая документация точна и исчерпывающая. Проект должен был завершиться в сентябре. В октябре технический комитет запросил документацию не в HTML-формате с вставками, просматриваемыми только в Internet Explorer. К концу 2-го квартала 2005 г. Microsoft должна представить документацию в формате Adobe PDF.

Источник: cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA