Cоздатель вируса Blaster отправляется в тюрьму на полтора года

В пятницу окружной суд Сиэтла назначил 19-летнему Джеффри Ли Парсону (Jeffrey Lee Parson) наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года за создание и распространение варианта вируса-червя Blaster. Судья Марша Печман, рассматривавшая это дело, решила не применять к молодому человеку максимального наказания, так как, по ее мнению, часть вины лежит на родителях, дурно его воспитавших.

В пятницу окружной суд Сиэтла назначил 19-летнему Джеффри Ли Парсону (Jeffrey Lee Parson) наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года за создание и распространение варианта вируса-червя Blaster.

Обвинение требовало приговорить Д. Л. Парсона к трем годам заключения, а также штрафу в несколько тыс. долл. Однако судья Марша Печман, рассматривавшая это дело, решила не применять к молодому человеку максимального наказания, так как, по ее мнению, часть вины лежит на родителях, дурно его воспитавших.

По словам М. Печман, преступление отчасти было совершено по причине недостаточного надзора, а также тяжелого психологического климата, созданного родителями подростка. Она отметила, что Д. Л. Парсону никогда не говорили, что все время сидеть в своей комнате и жить в виртуальном мире – это ненормально, при этом добавив, что Интернет породил "темницу для психически неуравновешенных и одиноких людей".

После вынесения приговора Д. Л. Парсон принес извинения суду и корпорации Microsoft. Однако на этом претензии к нему не заканчиваются. В феврале суд определит сумму компенсации пострадавшим, которую должен будет выплачивать подросток. Ранее сообщалось, что адвокаты Microsoft требуют выплаты 626 тысяч долларов компенсации за нанесенный ущерб.

Кроме того, после освобождения Д. Л. Парсон в течение трех лет будет находиться под наблюдением.

В 2003 году созданный подростком вирус, используя "дыры" в защите операционной системы Windows XP и 2000, заразил около 48 тыс. машин, на которых не было установлено обновление безопасности, и нанес ущерб в 1,2 млн. долл. "Blaster.B" также атаковал сервера обновлений Microsoft Windows Update.


или введите имя

CAPTCHA