В США собираются начать выдачу ID-чипов для иностранцев

Соединенные Штаты внедряют технологию, которая поможет ужесточить контроль за процессом иммиграции на границах с Мексикой и Канадой.

Соединенные Штаты внедряют технологию, которая поможет ужесточить контроль за процессом иммиграции на границах с Мексикой и Канадой.

31 июля Министерство внутренней безопасности США планирует начать выдачу специальных идентификационных устройств иностранным гостям, прибывающим в страну пешком или автотранспортом. Эти устройства будут содержать микрочипы с уникальным идентификационным кодом, по которому в компьютерах министерства легко найти документ с именем владельца, страной проживания, датами прибытия и отбытия и биометрическими данными.

В рамках годичной программы тестирования системы министерство планирует приступить к выдаче хайтек-идентификаторов иностранным гостям в нескольких пограничных пунктах. Цель применения данной технологии состоит в упрощении наблюдения за прибытием и отбытием гостей и выявления тех, кто живет по просроченной визе. Кроме того, она должна ускорить процедуры проверки документов в контрольно-пропускных пунктах. Пограничникам достаточно на расстоянии просканировать чип, который передает свой идентификатор по радио, и они автоматически получат все необходимые данные.

Новая система является частью программы US-VISIT, федеральной инициативы, нацеленной на сбор и обмен такой информацией, как отпечатки пальцев и фотографии иностранных гостей. Программа, которую правительство начало год назад, входит в состав более широкой инициативы в сфере национальной безопасности, разработанной после терактов 11 сентября 2001 года.

К настоящему моменту США пропустили через программу US-VISIT 17,5 млн иностранцев, 407 из которых арестовали или отказали во въезде в соответствии с новыми процедурами.

В рамках отдельной, но взаимосвязанной программы Госдепартамент экспериментирует с введением идентификационных устройств, или радиометок (RFID), в американские паспорта для борьбы с их кражами и подделкой. Правительство призывает к тому же другие страны.

Однако правозащитники предупреждают, что технология RFID может предоставить правительству и корпорациям, которые начинают применять ее для отслеживания товаров, слишком широкие возможности для наблюдения за гражданами.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA