За любовь к бесплатному интернету под следствием находятся более тысячи пензенских студентов и школьников

Отдел «К» УВД Пензенской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Фигурантами этого дела являются более тысячи пензенских студентов и школьников, которые незаконно пользовались появившимися на городских чатах логином и паролем для доступа в интернет, принадлежащими торговой фирме «Сателлит».

Отдел «К» УВД Пензенской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Фигурантами этого дела являются более тысячи пензенских студентов и школьников, которые незаконно пользовались появившимися на городских чатах логином и паролем для доступа в интернет, принадлежащими торговой фирме «Сателлит». По предварительным подсчетам, убытки предпринимателей оцениваются в 500-800 тыс. рублей. Сейчас сотрудники отдела «К» продолжают работу по выявлению человека, предавшего широкой огласке секретные данные.

В середине января руководство пензенской торговой фирмы «Сателлит» обратилось в отдел по борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий, обратив внимание на небывало высокую сумму в собственных счетах от интернет-провайдера. После этого отдел «К» УВД Пензенской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). В ходе его оперативных мероприятий следователи получили в местном филиале ОАО «Волгателеком» сведения о том, с каких телефонных номеров осуществлялся выход в интернет с использованием логина и пароля, принадлежащих «Сателлиту». Оказалось, что возможностью бесплатного доступа в сеть воспользовались более тысячи студентов и школьников, взявших нужную информацию с общедоступных пензенских чатов и форумов.

По сведениям, полученным в областном УВД, силовикам до сих пор не удалось выяснить, каким образом секретные логин и пароль, используемые сотрудниками «Сателлита», стали общедоступными. В отделе «К» имеющуюся информацию комментировать отказались, сославшись на тайну следствия, а представители «Сателлита» категорически отказываются давать какие-то разъяснения, ссылаясь на «запрет органов внутренних дел».

Тем не менее в областном УВД сообщили, что только за первую половину января торговой фирме был причинен ущерб в 103 тыс. рублей, а в общей сложности логин и пароль «Сателлита» нелегально использовался около трех месяцев. По предварительным данным, убытки фирмы могут составить от 500 до 800 тыс. рублей. Кроме того, силовики столкнулись с неожиданной проблемой - в два месяца - срок, отведенный уголовно-процессуальным кодексом для проведения предварительного следствия, не представляется возможным даже просто допросить всех подозреваемых, поскольку их число превышает тысячу человек. «Казалось бы, предельно простая ситуация в одночасье обернулась абсурдом. Информация о том, что органы внутренних дел приступили к расследованию этого дела, очень быстро разошлась по пензенскому интернет-сообществу. Многие пользователи, осознав степень тяжести содеянного и раскаявшись в своих поступках, приняли решение рассказать о совершенном преступлении добровольно. Буквально через день в отделе «К» оказалось столько явок с повинной, что пришлось даже ограничить их прием - ведь на процессуальное оформление явки с повинной тоже требуется немало времени», - сообщил представитель УВД области.

Сейчас правоохранительные органы пытаются разобраться в инциденте, соблюдая нормы УПК и стараясь в то же время максимально уменьшить число подозреваемых по делу. Около ста человек, нанесших фирме ущерб, уже заключили с «Сателлитом» мировое соглашение, компенсировав бизнесменам причиненные убытки. К этим людям с согласия потерпевшей стороны и органов прокуратуры уголовное преследование за незаконное использование чужих реквизитов для доступа в интернет может и не применяться.

Главной задачей для отдела «К» остается выявление человека, выступившего в качестве первоисточника, то есть непосредственно выложившего секретные данные на общедоступные сайты. Как сообщил источник в областном УВД, в качестве основной версии рассматривают вариант с «местью обиженного», так как доступ к логину и паролю мог иметь бывший или нынешний сотрудник «Сателлита», затаивший по каким-то причинам злобу на своего работодателя.

kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA