Microsoft собирается ввести проверку подлинности Windows при скачивании обновлений

В этом году Microsoft планирует потребовать от заказчиков подтверждения подлинности их копии Windows, прежде чем разрешит им загрузку секьюрити-патчей и других дополнений к операционной системе.

В этом году Microsoft планирует потребовать от заказчиков подтверждения подлинности их копии Windows, прежде чем разрешит им загрузку секьюрити-патчей и других дополнений к операционной системе.

С прошлой осени компания тестирует инструмент, способный проверять легитимность конкретных версий Windows, но до сих пор эти проверки были добровольными. Начиная с 7 февраля проверки станут обязательными для загрузки многих файлов жителями трех стран: Китая, Норвегии и Чехии. Если окажется, что копия нелицензионная, они смогут получить скидку на подлинную копию Windows, цена которой, в зависимости от страны, составит от $10 дo $150.

К середине года Microsoft сделает проверку обязательной для всех стран при загрузке как дополнительных компонентов Windows, так и всех обновлений ОС, включая секьюрити-патчи. При этом возможность получать обновления Windows через функцию Automatic Update сохранится для всех. Таким образом Microsoft надеется найти золотую середину между обещанием безопасности и гарантией того, чтобы люди покупали подлинные версии Windows.

«Мы считаем, что лучшим фундаментом для наиболее безопасной системы является подлинное ПО, — говорит директор программы Genuine Windows в Microsoft Дэвид Лазар. — Мы хотим заставить всех наших заказчиков пользоваться подлинными продуктами. В то же время мы не хотим уменьшить вероятность того, что люди будут продолжать регулярно обновлять свои системы».

Программа, называемая Windows Genuine Advantage, предлагает также разнообразные подачки тем, кто проверяет свою копию Windows. Они могут получить бесплатное ПО и скидки на другие продукты и услуги Microsoft. К существующему списку льгот, в который входит бесплатный доступ к программе Photo Story 3, Microsoft добавила дополнительные скидки на услуги MSN Games, а также недавно анонсированной компанией службы Outlook Live.

Заказчики проявляют интерес к проверке статуса своей операционной системы. С момента начала тестирования почти восьми миллионам пользователей было предложено принять участие в программе, и более 5 млн откликнулись на это предложение. При этом потребовалось очень мало трудозатрат со стороны Microsoft, отметил Лазар. «Мы будем делать все новые маркетинговые предложения для расширения участия, — сказал он. — Людям нравятся бесплатные вещи».

Пиратство — главная проблема Microsoft и других софтверных компаний. По некоторым оценкам, свыше трети всего программного обеспечения является пиратским, что обходится индустрии в $29 млрд в год. Microsoft не публикует точных цифр своих потерь, но говорит, что это определенно миллиарды долларов за последние 10 лет.

Проверка подлинности — только часть общей программы Microsoft, преследующей три цели: просвещение пользователей, создание продуктов, минимизирующих пиратство, и принуждение через судебное преследование.

Что касается дополнительного риска для безопасности, то аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри считает, что люди слишком требовательны к производителю ПО. По его словам, Microsoft не обязательно должна нести ответственность за защиту тех, кто не платит компании за ее продукты. Он сравнивает эту ситуацию с покупкой фальшивых часов Rolex с расчетом на их гарантийное обслуживание в случае неисправности.

Черри признает проблематичность этой аналогии: сломанные часы не подвергают их владельца риску, тогда как уязвимые компьютеры, подключенные к интернету, ставят под угрозу всех пользователей. Но на многих из этих уязвимых компьютеров установлены подлинные, только устаревшие версии Windows.

Черри считает, что компания действует правильно и что гарантия того, чтобы все работали с подлинной Windows, важна для всех заказчиков. «По-моему, они имеют на это право, и это в интересах заказчиков — знать, что они пользуются подлинной версией ПО, — говорит он. — Нелегальные копии могут содержать собственные баги и вирусы, и невозможно гарантировать, что исправления будут на них работать, даже если пользователь их загрузит».

Хотя Microsoft, и это очевидно, останется в выигрыше в случае снижения уровня пиратства, такие программы, как Genuine Advantage, по словам Черри, помогают расчистить игровое поле и для более мелких компьютерных компаний, которые играют по правилам и оказываются в проигрыше по отношению к дилерам, предлагающим ПК с нелицензионными копиями Windows. «Я надеюсь, что эта программа им поможет», — говорит Черри.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA