Sun выпускает первую ласточку OpenSolaris

Во вторник Sun Microsystems начнет открывать операционную систему Solaris — с нового инструмента анализа производительности и отладки Dynamic Tracing.

Во вторник Sun Microsystems начнет открывать операционную систему Solaris — с нового инструмента анализа производительности и отладки Dynamic Tracing.

DTrace — одна из наиболее превозносимых новых функций версии Solaris 10. Сама операционная система появится к концу января, однако тем, кто хочет увидеть полный исходный код по плану OpenSolaris, придется подождать до второго квартала.

План Sun OpenSolaris — который официально вместе с юридическими деталями будет представлен во вторник, а также веб-сайт OpenSolaris.org и новый общественный консультативный совет — все это попытка украсть немного славы у Linux, который в отличие от Solaris 10 был проектом open source с самых первых дней. Еще один выпад против Linux будет заключаться в том, что Sun сделает Solaris 10 бесплатной, что идет вразрез с практикой продавца Linux — Red Hat, берущего деньги за использование своей Enterprise Linux.

Sun надеялась выпустить OpenSolaris еще в 2004 году, однако дискуссии с другими компаниями по поводу лицензирования затянулись. «Чтобы просмотреть 5-10 млн строк кода, который составляет Solaris, и убедиться, что все готово, требуется много времени, — сказал директор по маркетингу Solaris Том Гоген. — Мы хотим начать выкладывать весь этот код в Web где-то в следующем квартале».

По его словам, представители Sun займут два из пяти мест в консультативном совете OpenSolaris. Меньшинство из Sun разделит власть с двумя внешними членами из пилотного проекта OpenSolaris — избранными другими участниками проекта — и представителем более широкого сообщества open source. Имена членов совета будут названы, скорее всего, к марту.

Solaris — программное обеспечение, продаваемое и поддерживаемое Sun, — будет представлять собой тщательно оттестированное и сертифицированное подмножество OpenSolaris. Пока не ясно, каким механизмом будет регламентироваться отбор кода, принимаемого в OpenSolaris, но Sun предпочла бы, чтобы процесс утверждения контролировала многочисленная группа, как это делается в самой Solaris.

В понедельник Sun подтвердила также планы по использованию лицензии Community Development and Distribution License. CDDL не позволяет программистам смешивать программное обеспечение Solaris и Linux, но допускает обмен с проектами, регулируемыми некоторыми другими лицензиями open source. «Мы собираемся выпускать OpenSolaris по CDDL и в подтверждение серьезности своих намерений уже скомпоновали исходный код DTrace и сделали его доступным по CDDL», — сказал Гоген.

Конкуренты по-разному реагировали на появление Linux. Hewlett-Packard и IBM, продавцы Unix-серверов номер 2 и номер 3 после Sun, приняли эту ОС на несколько лет раньше, чем Sun, и делали это с большим энтузиазмом. Они рассматривают Linux как средство продвижения своих любимых процессоров — IBM Power и Intel Itanium.

Dell, которая становится все более влиятельным поставщиком серверов с процессорами х86, в 1999 году рассматривала возможность поддержки Solaris, но затем остановилась на Linux в качестве своей Unix-подобной опции.

Sun потратила свыше $500 млн на модернизацию Solaris версии 9 на Solaris 10. По словам Гогена, в компании работает свыше 1000 инженеров-программистов Solaris.

DTrace можно использовать для анализа ПО во время его работы с целью определения и наблюдения за тем, каким программам какие процессы требуются. В отличие от некоторых технологий зондирования, которым нужна специальная версия операционной системы, поддержка DTrace включена в стандартное ядро Solaris.

«DTrace — это средство Solaris 10, которое динамически анализирует ядро, динамически анализирует приложения и соединяет все это в режиме реального времени», — пояснил на ноябрьской презентации один из разработчиков этого ПО Брайан Кантрилл. Сам он в 2002 году использовал прототип DTrace для выявления проблем производительности сервера Sun. «В этой машине исполняется 3400 процессов. Но какие-то шесть процессов ставили на колени всю систему. До появления DTrace не было никакой возможности разобраться в этом».

DTrace — любимая особенность Solaris 10 для программиста Sun Алана Дюбоффа, одного из «шестерки неизвестных», которая в 2002 году призывала компанию ни в коем случае не отказываться от версии Solaris для серверов х86. Sun наняла Дюбоффа в 2003 году. Некоторые софтверные компании выразили опасение, что DTrace позволит заказчикам находить слабые места в их ПО. В этом есть доля правды, сказал Дюбофф, но отметил, что точно такой же опасности подвергается ПО Sun. «DTrace — это как находиться в колонии нудистов, — сказал он. — Не остается никаких секретов, в том числе и для Solaris».

Однако DTrace — это пока единственное, что могут увидеть программисты open source.

Одна из проблем публикации исходного кода Solaris заключалась в том, чтобы получить права на как можно большую часть кода. Сначала Sun считала, что камнем преткновения станет код Unix, первоначально лицензированный у AT&T, но кроме этого нужно было получить права и у таких компаний, как Logic. «Большая часть кода не защищена никакими особыми авторскими правами. Но потребовалось время, чтобы выяснить, откуда он взялся», — сказал Дюбофф.

DTrace — одна из нескольких функций, появившихся в новой версии. В числе других контейнеры, которые позволяют одному серверу казаться несколькими независимыми серверами; средства самовосстановления, которые заблаговременно обнаруживают и устраняют проблемы аппаратуры; ускоренные сетевые механизмы; более детальное управление разрешениями, ограничивающими администраторов только теми привилегиями, которые им необходимы; а также поддержка 64-разрядных процессоров х86.

В состав последующих обновлений Solaris будут включены файловая система ZFS, которая должна повысить надежность процесса организации данных в системах хранения данных, и среда Linux Application Environment с кодовым названием Janus, которая позволит программному обеспечению Red Hat Linux без модификаций работать на Solaris x86.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA