80% фирм не контролируют свои IM-коммуникации

Теги: работ

Большинство компаний до сих пор не сознают опасность, которая скрывается в бесконтрольном использовании работниками IM, а 80% фирм до сих пор не выработали для сотрудников правила использования IM-пейджеров.

Большинство компаний до сих пор не сознают опасность, которая скрывается в бесконтрольном использовании работниками IM, а 80% фирм до сих пор не выработали для сотрудников правила использования IM-пейджеров.

Известно, что интернет-пейджер — это не только дыра в безопасности корпоративной компьютерной сети, но и среда для вредоносного распространения информации со стороны сотрудников фирмы, из-за чего зачастую страдает работодатель.

Проведенное в Америке новое исследование показало, что фирмы начали уже в массовом порядке нести убытки из-за бесконтрольного использования сотрудниками электронной почты и IM. В прошлом году руководители уже 20% компаний сказали, что вызывались в суд по этому поводу. Понятно, что в Америке принято обращаться в суд из-за любой мелочи, но когда по вине своих сотрудников страдает каждая пятая фирма — это уже слишком.

Совместное исследование ePolicy Institute и компании Akonix Systems выявило массу интересных фактов, которые свидетельствуют о явной недооценке IM-рисков со стороны большинства работодателей.

В то время как 79% компаний уже разработали для сотрудников корпоративные правила работы с электронной почтой, в отношении интернет-пейджеров такие формальные правила разработали всего лишь 20%. Отсутствие документально оформленных правил усугубляется тем, что всего лишь 11% компаний имеют в локальной сети софт для мониторинга, сканирования, архивирования и обслуживания корпоративных IM-коммуникаций. Всего лишь 6% компаний сохраняют и архивируют IM-записи делового характера, хотя 61% респондентов понимают, что эти записи могут служить уликой в суде, то есть понимают важность их сохранения. Интересно посмотреть на уровень грамотности руководителей компаний. Так, на вопрос «Когда окно IM-чата закрыто, текст исчез и его никогда невозможно будет восстановить?», утвердительно ответили 8,7% респондентов, а еще 23% «не уверены», и только 68,3% грамотных пользователей понимают, что это неправда.

Фактически, большинство компаний пустило корпоративные IM-коммуникации на самотек, за что они могут жестоко поплатиться, ведь на данный момент IM-пейджерами пользуются 31% офисных работников, причем 78% из них скачали бесплатные программы из интернета. При этом 58% сотрудников используют IM в том числе и для личных нужд.

Отсутствие правил использования IM приводит к тому, что с помощью мгновенных сообщений по локальной сети распространяется «неприемлемый» для руководства компании контент: аттачменты (19% пользователей); шутки, сплетни и слухи (16%); конфиденциальная информация о компании (9%); сексуальные, романтичные или порнографические материалы (6%).

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA