Разработано новое ПО для файлообменных сетей

В пятницу подпольные программисты представили долгожданное ПО, которое сторонники файлообмена считают способным обеспечить защиту от судебных преследований со стороны Голливуда.

В пятницу подпольные программисты представили долгожданное ПО, которое сторонники файлообмена считают способным обеспечить защиту от судебных преследований со стороны Голливуда.

Программа eXeem ставит перед собой цель соединить быстроту загрузки, характерную для популярного ПО BitTorrent, с мощными средствами глобального поиска, которыми отличается Kazaa или eDonkey. Первая общедоступная версия программы выпущена компанией Swarm Systems, но связана с веб-сайтом SuprNova, который до недавнего времени собирал миллионы людей, искавших в онлайне бесплатный контент посредством BitTorrent.

В последние недели BitTorrent стал объектом агрессивных судебных атак со стороны киностудий, что привело к исчезновению нескольких основных центров онлайнового обмена файлами во всем мире.

Некоторые сторонники eXeem ждали выпуска этой программы, считая ее спасением для сообщества, которое за короткое время внесло больший вклад в интернет-трафик, чем пользователи любой другой программы в онлайне. Однако разработчики высказываются скромно и слишком далеко не заглядывают. «Мы создали не новый BitTorrent, а совершенно другую P2P-программу, которая существенно отличается от BitTorrent, — сказал Андрей «Слончек» Престон, представитель Swarm Systems и хозяин ныне бездействующего сайта SuprNova. — На мой взгляд, это оригинальный подход. А будет ли он работать, покажет время».

Выпуск новой программы — часть более широкого процесса становления одного из самых популярных в интернете пиринговых сообществ. Программа BitTorrent, некогда ориентированная исключительно на быстрые загрузки и не обладавшая достаточной для поиска емкостью или более развитыми функциями, теперь возродилась в форме обновленной версии Kazaa, конкурента TiVo и медиаинструмента для широкий масс.

Написанный независимым разработчиком Брэмом Коеном, BitTorrent стал чрезвычайно популярным инструментом, так как он позволяет относительно быстро загружать крупные файлы, такие как кинофильмы и ТВ-передачи. Технология загружает файлы поэлементно, а затем каждый, кто уже загрузил эти элементы, делает их доступным для других.

Результат, называемый «роением» (swarming), прямо противоположен традиционному веб-трафику с его заторами на пути к популярным файлам: чем больше людей пытается найти данный файл, тем легче становится его загрузить. Некоторые софтверные компании, включая разработчиков Linux, воспользовались этим ПО для распространения собственных продуктов, облегчая нагрузку на свои собственные веб-сайты.

Однако BitTorrent требует, чтобы ссылки на файлы были выложены на веб-сайт, или чтобы они распространялись в чат-сетях вроде Internet Relay Chat. Тогда появились такие сайты, как SuprNova и LokiTorrent, ставшие центрами файлообменного сообщества, на которых публиковались сотни и даже тысячи ссылок на пиратские версии фильмов, альбомов, ТВ-передач и программ. В прошлом месяце Американская киноассоциация начала полномасштабный судебный процесс против этих сайтов, что привело к исчезновению многих из них. SuprNova был самым популярным из таких сайтов, но его операторы говорят, что они закрылись отчасти для того, чтобы сосредоточиться на программе eXeem.

BitTorrent, второе поколение

Хотя наибольший интерес у заядлых файл-свопперов вызовет, вероятно, eXeem, существуют и многие другие приложения, существенно расширившие возможности BitTorrent.

Канадский студент Сайид Черьян недавно выпустил программу Videora, сопрягающую BitTorrent с инструментом из мира блоггинга Really Simple Syndication (RSS). Другие блоггеры экспериментировали с этой идеей и раньше, но Videora впервые уложила ее в коммерческий, простой в применении интерфейс.

Программа позволяет «подписываться» на определенные типы контента — главный упор делается на ТВ-передачи — а затем загружает этот контент по мере появления ссылок на него на разных веб-сайтах. Черьян рассматривает это как онлайновую версию TiVo; там есть аналогичные встроенные инструменты, такие как «список пожеланий» и «сезонный билет», которые позволяют настраивать ПО на автоматическую загрузку всех эпизодов телепередачи по мере их выхода.

Черьян говорит, что его программа, которую он продает за $23, делает поиск контента еще более простым делом, чем при использовании поисковиков. «При помощи этого инструмента каждый может сделать свой контент доступным для других, — говорит он. — Вместо того, чтобы просто искать, он позволяет указать, что вам надо, и доставит это».

Сейчас Videora наполнена онлайновыми видеороликами и редкими телепередачами, а также японскими мультиками, многие из которых распространяются нелегально. Другой новый BitTorrent-инструмент, называемый Torrentocracy, позволяет независимым медиапродюсерам легально распространять видео в онлайне и просматривать его по телевизору.

«Запуская Torrentocracy на компьютере, подключенном к телевизору, вы становитесь не только телезрителем любого доступного в интернете контента, но и участником гигантской самодеятельной медиасети, — говорится на веб-сайте разработчиков. — Это не сеть для нелегального распространения контента, а, скорее, совершенно новый способ доставки телевизионных передач».

Темная лошадка Swarm

О разработчике eXeem компании Swarm Systems мало что известно. В программе и на веб-сайте указан адрес на карибском острове Невис и упоминается фирма IFG Trust Services, которая помогает создавать офшорные компании и управлять ими. Престон подтвердил, что компания находится на островах Сент-Киттс и Невис, и сказал, что его разработчики разбросаны по всему миру, однако какие-либо подробности о фирме раскрыть отказался.

Сама программа покажется знакомой всякому, кто пользовался Kazaa или другими файлообменными инструментами. В ней есть простая страница поиска, позволяющая «публиковать» файлы в сети посредством процесса из нескольких шагов. После публикации эти файлы могут загружать другие участники сети.

По словам Престона, сеть действует по аналогии с технологией FastTrack, лежащей в основе Kazaa. Небольшое число пользователей ПО произвольно выбирается в качестве «узлов», а затем программа играет в сети роль регулировщика, сводя между собой тех, кто ищет и тех, кто предоставляет элементы одного и того же файла.

Как и многие другие программы обмена файлами, eXeem поставляется в комплекте с несколькими рекламными программами, включая adware-утилиту Cydoor Technologies и панель инструментов LookSmart, которая интегрируется в Internet Explorer.

Выход программы не сопровождается однозначно хвалебными отзывами по всей Сети. Некоторые пользователи уже жалуются на добавление рекламных утилит. Томас Меннек, ведущий посвященного файлообмену новостного сайта Slyck.com, считает, что поклонники BitTorrent, скорее всего, останутся при знакомых коммьюнити-сайтах на базе веба. «Я не вижу, чтобы люди, привыкшие к BitTorrent, который отличается от традиционных сетей peer-to-peer, этим пользовались», — говорит Меннек.

Противники пиринговых сетей говорят, что новое ПО не поможет скрыться людям, обменивающимся защищенными авторским правом произведениями, лучше, чем любые предыдущие предложения. Компания BayTSP, которая наблюдает за файлообменом по заданию киностудий и фирм звукозаписи, говорит, что она давно передает своим клиентам информацию о пользователях BitTorrent, включая сведения о конкретных обмениваемых файлах и IP-адреса. «Мы все равно можем выявить всех пользователей BitTorrent, — сказал глава BayTSP Марк Исикава. — В смысле преследования у каждого, кто им пользуется, остались те же проблемы, что и раньше».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA