Евгений Касперский: «ходить по интернету будет так же опасно, как по темным улицам ночью»

На прошедшей пресс-конференции «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский подвел итоги года ушедшего и сделал прогнозы на ближайшее будущее. Прогнозы весьма неутешительные, впрочем, у Касперского других и не бывает.

На прошедшей пресс-конференции «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский подвел итоги года ушедшего и сделал прогнозы на ближайшее будущее. Прогнозы весьма неутешительные, впрочем, у Касперского других и не бывает.

В 2004 году зафиксировано 46 крупных вирусных эпидемий, при этом их масштаб и степень «разрушительной силы» по сравнению с 2003 годом стали неизмеримо больше. По данным Computer Economics, приблизительный ущерб, нанесенный вирусными атаками, составляет около $18 млрд. Мировой ущерб от крупнейшей в истории эпидемии почтового вируса MyDoom составил более $ 4,5 млрд.

Наиболее неприятной тенденцией последнего времени, по словам Касперского, стала усиливающаяся криминализация интернета, массовая миграция вирусописателей и хакеров в сторону разработки adware (незаконных рекламных систем) и spyware (шпионских программ). Сегодня до 90% вирусов пишутся с корыстными целями профессионалами, а не подростками и студентами, как раньше. Кроме того, все большую активность демонстрируют спамеры и хакеры, атакующие интернет-банки и интернет-казино.

Более широкое распространение получили фальшивые сайты (приманки), с помощью которых злоумышленники узнают конфиденциальную финансовую информацию пользователей интернета (номера кредитных карт и пр).

Еще одним неприятным явлением 2004 года стали появившиеся впервые вирусы сотовых телефонов. В январе 2005 года вирус Cabir, пронесшийся по нескольким странам, был замечен и в России. Первым зараженным телефоном стал Nokia 7610. Очевидно, что с развитием сотовой индустрии и распространением «умных» телефонов и смартфонов количество «мобильных» вирусов будет расти.

Вместе с тем, г-н Касперский не без удовольствия отметил, что в 2004 году арестовано значительно больше компьютерных преступников (более 100), нежели в предыдущие годы. Отметив, однако, при этом, что преступники становятся все более осторожными и ловить их становится сложнее. Кроме того, Евгений Касперский сделал прогноз, что, поскольку активность компьютерного преступного мира растет, то в ближайшем будущем «ходить по интернету будет так же опасно, как по темным улицам ночью».

Источник:Интерфакс, Ione.ru


или введите имя

CAPTCHA