Власть Югры вкладывает в защиту от хакеров 77 млн рублей

В Ханты-Мансийском автономном округе будет создана сеть специальной государственной связи, которая защитит информационные ресурсы органов власти от несанкционированного доступа. Такое решение накануне приняло правительство Югры.

В Ханты-Мансийском автономном округе будет создана сеть специальной государственной связи, которая защитит информационные ресурсы органов власти от несанкционированного доступа. Такое решение накануне приняло правительство Югры.

На утверждение окружной думы ХМАО отправлена трехлетняя программа создания телекоммуникационной инфраструктуры специального назначения. В рамках программы будут созданы региональная цифровая сеть обслуживания органов власти "Югра - сеть", а также региональный сегмент сети RSNet (Russian State Network), обеспечивающей безопасный доступ к информационному пространству Интернета.

Начальник военно-мобилизационного управления администрации губернатора округа Дмитрий Чередов в ходе заседания правительства заявил, что к цифровой сети специальной связи будут подключены 2500 абонентов органов государственной власти округа, муниципальных образований, а также федеральных структур, находящихся на территории Югры.

"Мы провели анализ телекоммуникационной инфраструктуры автономного округа и выяснили, что, несмотря на развитую сеть связи и ее потенциал, органы власти продолжают использовать в своей работе телефонные сети общего пользования, - заявил Дмитрий Чередов. - Особенно остро стоит проблема обеспечения безопасности в сфере международного информационного обмена с использованием пространства сети Интернет".

По его словам, в результате реализации Программы будет выдано 4000 сертификатов для ведения защищенного документооборота с использованием электронной цифровой подписи.

"Реализация программы позволит нам работать в информационно защищенной системе, где сегодня уже взаимодействуют Счетная палата, Федеральное Собрание, Правительство России, Государственная Дума и 22 субъекта Федерации. Это сеть государственного значения, через которую можно передавать не только голосовое сообщение, но и телефаксы, изображения в режиме реального времени, причем конфиденциально", - пояснил Дмитрий Чередов.

На реализацию проекта в течение 2005-2007 годов планируется направить 77 миллионов рублей. В том числе из окружного бюджета - 42,1 млн руб., муниципального бюджета - 34,9 млн руб. К участию в программе планируется привлечь и федеральные средства, размер которых пока точно не определен, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

vsluh.ru


или введите имя

CAPTCHA