Red Hat готовит к выпуску Enterprise Linux 4

Red Hat бросает вызов таким конкурентам, как Novell, подготовив новую версию своего дистрибутива Linux для предприятий.

Red Hat бросает вызов таким конкурентам, как Novell, подготовив новую версию своего дистрибутива Linux для предприятий.

Очередную версию Red Hat Enterprise Linux планируется выпустить в феврале, и в ней, по всей вероятности, будет полная поддержка ядра Linux 2.6 и многочисленные средства защиты.

Как утверждают близкие к компании источники, выпуск состоится 14 февраля и приурочен к конференции LinuxWorld в Бостоне. Red Hat уже указывала на то, что Red Hat Enterprise Linux 4 основывается на ядре 2.6. Бета-версия продукта, вышедшая в сентябре 2004 года, тоже основана на ядре Linux 2.6. Текущая версия, Enterprise Linux 3, поддерживает некоторые функции ядра 2.6, но сама основана на версии 2.4.

Добавление полной поддержки нового ядра позволит операционной системе работать с файловыми системами емкостью свыше одного терабайта и улучшит производительность подсистемы ввода-вывода. Конкурирующий с Red Hat дистрибьютор Linux — компания Novell — уже освоил ядро 2.6 в своем продукте SuSE Linux Enterprise Server 9, который вышел в августе 2004 года.

Прошлым летом Марк Кокс из Red Hat security response team рассказывал ZDNet UK, что в Red Hat Enterprise Linux 4 войдут также усовершенствованные средства защиты, ставшие результатом проекта Security Enhanced Linux (SELinux) Агентства национальной безопасности США. Кокс пояснил, что SELinux «полностью сегментирует программы», так что ошибка в одном приложении не может использоваться для модификации других. При этом на пользователей возлагается ответственность за создание файлов политик для каждого приложения. «Придется создавать политики и конфигурировать их, а некоторые люди не любят этого делать», — сказал Кокс.

Судя по информации, присутствующей на веб-сайте Red Hat, SELinux не обеспечивает никакой защиты от «дырявого» ПО, которое исполняется со статусом root user.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA