Мининформсвязи разработало поправки к закону об ЭЦП

Мининформсвязи РФ разработало поправки к федеральному закону «Об электронной и цифровой подписи» (ЭЦП).

Мининформсвязи РФ разработало поправки к федеральному закону «Об электронной и цифровой подписи» (ЭЦП), сообщает РБК.

Об этом заявил сегодня начальник правового департамента министерства Михаил Якушев. По его словам, в 2004 г. была подготовлена концепция внесения изменения в данный закон и соответствующие технические задания. Документы уже согласованы с федеральными органами исполнительной власти. Планируется, что они будут включены в план законотворческой деятельности в 2005 г. и внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, указал начальник департамента.

Согласно поправкам, в закон в «Об электронной и цифровой подписи» предполагается внести дополнительные нормы, обеспечивающие возможность использования иных электронных аналогов собственноручной подписи. Также, по словам г-на Якушева, предусматривается внесение корректировки для исключения зависимости закона от нормы, применяемой в технологии ЭЦП. Поправки, кроме того, уточняют функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области использования ЭЦП.

Как отметил Михаил Якушев, внесение поправок необходимо, поскольку подзаконные акты к федеральному закону об электронной и цифровой подписи подготовлены не были. В связи с этим, пояснил он, закон, формально вступивший в силу с 10 января 2002 г., «так и не заработал». Существующий закон, кроме того, вступает в противоречие с международной практикой и внутренней законодательной базой РФ.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA