В Германии производители ПК не хотят платить сбор за авторское право

Компания Fujitsu Siemens Computers выразила несогласие с решением Мюнхенского регионального суда, предусматривающим уплату сбора за соблюдение авторских прав в размере ?12 с каждого ПК.

Компания Fujitsu Siemens Computers выразила несогласие с решением Мюнхенского регионального суда, предусматривающим уплату сбора за соблюдение авторских прав в размере ?12 с каждого ПК.

Компания Fujitsu Siemens Computers считает, что законодательство в его нынешнем состоянии не дает ассоциациям по авторскому праву веских оснований для сбора за авторское право с каждого ПК. Мнение компании совпадает с мнением производственной федерации Bitkom и других производителей ПК. С их точки зрения, копирование не является главной функцией ПК (в отличие, например, от сканера или устройства для записи CD), уплата любых сборов за соблюдение авторских прав не может являться обязательной. Сканеры, которые классифицируются как копировальные устройства, ассоциации по авторскому праву облагают сбором в ?10,23, устройства для записи CD – ?7,50, а устройства для записи DVD – сбором в ?9,21.

Компания сообщила о том, что она, скорее всего, обжалует это решение. В то же время президент и главный исполнительный директор компании Бернд Бишофф (Bernd Bischoff) обратился к руководству страны с заявлением, в котором говорится: «Совершенно неприемлемо, когда ассоциации по авторским правам облагают цифровую продукцию одним сбором за другим, основываясь на устаревших законах при отсутствии четких разъяснений законодателей. Мы предвидим, что это решение суда будет иметь неприятные последствия для новой законодательной инициативы, направленной на совершенствование закона об авторском праве».

Компания выступала в качестве ответчика в Мюнхенском региональном суде по иску ассоциации по авторским правам Wort, который предусматривал уплату обязательного сбора за авторское право с каждого ПК. Компания Fujitsu Siemens Computers однажды уже обращалась к законодателям с заявлением, что уплата сбора за соблюдение авторских прав с каждого ПК не может быть обязательной. Бернд Бишофф прокомментировал это так: «Законодатели должны внести изменения в закон об авторском праве, чтобы стимулировать наше информационное сообщество и создать для него привлекательные условия работы».

«Сбор де-факто с каждого ПК, – продолжил Бернд Бишофф, – это плохой сигнал для германской IT-отрасли. Наша отрасль – это один из секторов, который играет существенную роль в обеспечении будущего Германии, и добавленная стоимость, основывающаяся на сборах с каждого ПК, не только препятствует инновациям, но также оказывает отрицательное воздействие на экономику страны».

Fujitsu Siemens Computers – единственный европейский производитель ПК, чьи производственные мощности расположены в Германии. В настоящее время на производственных предприятиях компании в городах Зоммерда, Тюрингия, и в Аугсбурге, Бавария, заняты 1300 работников. «Мы хотим сохранить свое производство и разработку продукции в Германии, но для этого правительство должно создать нам благоприятную экономическую обстановку».

Уплата сбора с каждого ПК затронет не только покупателей, но и продавцов ПК в Германии. Конечным пользователям придется платить за ПК в Германии существенно больше, чем во всем мире. Такие сборы негативно отразятся на бюджетах школ и покупательной способности студентов. Сборы также негативно повлияют на каналы сбыта и на розничную торговлю, так как потребители, которые будут покупать ПК через Интернет или по другим каналам за границей, не будут платить дополнительную сумму.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA