В. Путин: У России есть возможность прорыва в сфере информационных технологий

Президент России Владимир Путин видит для России возможность прорыва в сфере информационных технологий. По его мнению, "у нас есть и кадровый потенциал, и весомый научных задел".

Президент России Владимир Путин видит для России возможность прорыва в сфере информационных технологий, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, "у нас есть и кадровый потенциал, и весомый научных задел".

"При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере", - подчеркнул президент на совещании во вторник по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий.

"Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики должно стать крупным национальным проектом", - убежден В.Путин.

Одновременно президент признал, что в сфере информационных технологий "наши позиции пока все еще скромны". "Отечественным компаниям с их ограниченными ресурсами пока трудно конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке", - отметил он.

В.Путин считает необходимым определить инструменты государственной поддержки центров информационных технологий, а также продвижение экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. "При этом речь может идти не только об особых экономических, налоговых или таможенных режимах", - подчеркнул он.

Президент высказался в пользу создания технопарков в сфере информационных технологий. "Это в полной мере рыночные проекты и их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности и прибыльности производимой продукции, ориентироваться на конкретного заказчика", - подчеркнул президент. В этой связи он отметил важность четкого прогноза долгосрочных тенденций и потребностей отечественной и мировой экономики.

Президент России считает, что деятельность технопарков должна опираться на адекватное законодательство. "Полагаю, что готовящейся федеральный закон об особых экономических зонах должен учитывать и специфику бизнеса в сфере информационных технологий", - заявил он.

"Нужно до конца упорядочить оборот интеллектуальной собственностью, а научные коллективы и разработчики должны быть заинтересованы передавать свой продукт в производство на основе не серых схем, а прозрачных, цивилизованных и выгодных всем правил", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил большое социальное значение создания технопарков. "Это новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной мере на молодежь", - подчеркнул В.Путин. "Для молодых людей - это возможность добиваться успеха и реализовывать свой талант именно в России", - подчеркнул он. Кроме того, у нас появляются возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из СНГ, добавил президент.

В.Путин также призвал проанализировать как зарубежную, так и собственную практику создания научно-производственных комплексов.

bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA