Виртуальные итоги года. Интернет - зеркало человеческих интересов

Всемирная сеть превратилась в способ найти новости, послать письмо или прочесть чей-нибудь сетевой дневник. Какие события запомнились в ушедшем году сотням тысяч пользователей Интернета.

Всемирная сеть превратилась в способ найти компьютерные новости , послать письмо или прочесть чей-нибудь сетевой дневник. Какие события запомнились в ушедшем году сотням тысяч пользователей Интернета.

Сюрприз года. На российском этапе конкурса "Мисс Вселенная" в интернет-голосовании побеждает школьница Алена Писклова. Фотографию на конкурс она присылает ради шутки. Но через несколько дней по Алене сходит с ума весь российский Интернет. На конкурс она не попадает из-за возраста - ей всего 15.

Алена Писклова: "Я решила доказать, что мы - такие девушки, как я, - с такой фигурой, тоже имеем свое место в жизни. Я надеюсь, что внесла свою уверенность в этом девчонкам".

Электронное письмо с ароматом роз. По Интернету научились передавать запахи. В скором времени принтер ароматов обещают запустить в массовое производство.

Что ищут пользователи Интернета чаще всего? Бритни Спирс и Кристина Агилера в 2004-м популярнее новостей из Ирака и президентских выборов в США. В первую десятку самых распространенных поисковых запросов попали также Гарри Поттер и интернет-дневники - они переживают настоящий бум. Даже экс-президент США Билл Клинтон периодически пишет о себе пару строчек. В России бешеная популярность - у онлайн-журнала сотрудницы одного из московских офисов. Под псевдонимом Lee-loo она рассказывает о своей жизни.

Lee-loo: "Я что вижу, то пишу. И, как правило, о таких вещах, о которых многие помалкивают. То есть, я могу написать: я брила ногу и порезалась. Я сижу в душе вся в крови. Какой ужас. Это тут же начинают обсуждать".

В 2004-м целые эпидемии охватывают компьютеры во всем мире. Вирусы Netsky, Buggle и Mydoom приносят убытки в десятки миллиардов долларов. В Интернете начинается война между самими хакерами.

Александр Гостев, аналитик антивирусной компании: "Один из вирусов попадал на компьютер, пытался найти вражеский вирус, уничтожить его и установиться на его место. Это первый такой случай, когда вирусописатели схлестнулись в схватке за наши с вами компьютеры".

Ушедший год для российского сегмента сети - юбилейный. 10 лет как появилось окончание "точка ру". Сегодня пользователей Интернета в России - уже больше 14 миллионов, а глобальная паутина опутала практически всю страну. Тем временем в мире на смену нынешнему уже создают новый сверхскоростной Интернет 2. В сети будущего гипертекст уступит место видеоизображению.

Первый канал


comments powered by Disqus