Кто первый покорил Эверест?

Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. По информации ИТАР-ТАСС, в 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 г. В соответствии с этой информацией российская пресса на основе комментариев специалистов, в том числе и моих, однозначно сделала вывод, что Мэллори достиг вершины. И поэтому необходимо заново переписать историю покорения высочайшей горы Земли. (До сих пор первовосходителями считались новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г.)

Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. По информации ИТАР-ТАСС, в 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 г. В соответствии с этой информацией российская пресса на основе комментариев специалистов, в том числе и моих, однозначно сделала вывод, что Мэллори достиг вершины. И поэтому необходимо заново переписать историю покорения высочайшей горы Земли. (До сих пор первовосходителями считались новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г.)

Однако, как выяснилось позже, тело найдено гораздо ниже - на высоте 8230 м; непонятно, откуда ИТАР-ТАСС получил иную информацию.

Прочитав заметку «Разгадана тайна Эвереста» в газете «Известия», мне 5 мая позвонил В. Симоненко из Киева, который ежедневно разговаривает по спутниковому телефону со ст. тренером украинской экспедиции М. Горбенко, находящемся в базовом лагере под Эверестом. Мстислав сообщил: «Вершину с севера, со стороны Тибета, этой весной штурмуют 12 экспедиций. Все, кроме украинской, используют кислород и имеют в своём составе шерпов. Здесь же находится большая (45 человек) экспедиция американцев, задача которых (кроме восхождения) - найти пропавших в 1924 г. Мэллори и Ирвина. Вечером 29 апреля альпинисты Украины поднялись на высоту 8230 м и установили палатку, а утром обнаружили, что она фактически поставлена на теле погибшего альпиниста. Палатку перенесли выше по склону на 20 м. 1 мая на это же место поднялся американец в сопровождении двух шерпов. Всего 15 минут им хватило на то, чтобы определить по одежде, что это один из участников экспедиции 1924 г. Никто выше 8230 м с севера не поднимался.»

На куртке погибшего имелась этикетка изготовителя одежды. Спина была обнажена. На одежде обнаружена метка с именем Мэллори. Найден также кислородный баллон экспедиции 1924 г. С согласия родственников был взят образец кожи с тела для точного подтверждения личности погибшего методом биопсии.

На это же место год назад в ночь с 16 на 17 мая вышли альпинисты Узбекистана (рук. Р. Раджапов), они также поставили палатку, а утром, увидев, что под ними тело, переставили её. В 5 м от них стояла палатка российской экспедиции (рук. Б. Седусов).

...В далёком 1924-м году, почти безветренным утром 8 июня, из лагеря 6 (8170 м) к вершине по северо-восточному гребню отправились двое: доцент из Кембриджа, опытный высотник Джордж Мэллори и студент, попавший впервые в Гималаи, Эндрю Ирвин (22 года). Они имели с собой по кислородному аппарату с двумя баллонами и самые необходимые вещи. От высшей точки горы их отделял перепад высот всего в 678 м. Их товарищ, профессор геологии Н. Оделл, следил за обоими из лагеря 6 (куда он поднялся налегке в этот день из лагеря 5) в полевой бинокль. Они двигались по гребню к так называемой Второй ступени. В 12:55 Мэллори и Ирвин исчезли из виду в облаках. Им не суждено было вернутся.

Оделл долго ждал их в лагере 6, а в 17 часов отправился вниз. В 19 часов он уже был в лагере 3, где вместе с другими наблюдателями стал ожидать возвращения ушедших на штурм альпинистов. Ночь выдалась необычайно холодной. Оделл, например, не смог уснуть, хотя и завернулся сразу в два спальных мешка.

9 июня Оделл с двумя носильщиками поднялся в лагерь 5 (7600 м), а 10 июня пришёл один в лагерь 6 (носильщики отказались идти выше 7600 м). Там в палатке всё оставалось в том же виде, как это было два дня назад. Никаких новых следов пребывания людей не было заметно. Оделл поднялся выше лагеря и много раз напряжённо просмотрел весь путь от вершины до ребра и обратно.

Покорение Эвереста было целью жизни Мэллори. Мировую известность он снискал ещё до своего исчезновения в горах. когда на вопрос американского репортёра, почему всё-таки собирается взойти на Эверест, ответил: «Потому, что он есть». Мэллори писал: «Дух приключений не должен умереть. И если за его спасение придётся заплатить жизнью, что ж из того? Это была бы жертва во имя благой цели...»

Вернувшись домой, Оделл первоначально сообщил о том, что видел восходителей над Второй ступенью (8685 м) на фоне неба. Но позже изменил свое мнение и говорил, что Мэллори и Ирвин, должно быть, преодолели только нижнюю Первую ступень (8550 м).

Р. Месснер также считает, что два восходителя смогли преодолеть только Первую ступень, так как маршрут вверх по Второй ступени проходил по внутреннему углу и не виден с того места, где был Оделл. Наблюдение велось после полудня, поэтому оставалось слишком мало времени для того, чтобы Мэллори и Ирвин могли подняться по Второй ступени, дойти до вершины и вернуться до темноты. Месснер, который в одиночку штурмовал Эверест с севера, обсуждал этот вопрос в Лондоне с ветеранами экспедиции Д. Ноуэлом и Оделлом. Но и сообща они не могли решить загадку - были ли на вершине Мэллори и Ирвин.

Ши-Чжанчун, президент Федерации альпинизма Китая, выступая в Лос-Анжелесе в декабре 1981 г., сказал, что китайская экспедиция 1960 года видела много свидетельств пребывания англичан на северной стене Эвереста ещё до Второй мировой войны. Он сказал, что отрезок манильской верёвки и короткий деревянный шест были обнаружены выше Второй ступени. Это свидетельство должно было бы доказать, что Мэллори и Ирвин действительно преодолели это суровое препятствие. Если так, то становится реальной достижение двойкой вершины. (От Второй ступени до вершины идти примерно 2 часа. - В.Ш.). Ниже были найдены два кислородных баллона. Однако, когда Ши на фотографии указал места находок, выяснилось, что и все они ниже Первой ступени или на месте лагеря 6.

Позже с Ши встречался Крис Бонингтон и расспрашивал о находках. Ши снова показал на фотографиях место - ниже Первой ступени. Китайцы нашли и кислородную систему в исправном состоянии, в баллоне было 20 атмосфер газа. Но она также не принадлежит Мэллори и Ирвину, а была брошена англичанином Питером Ллойдом во время спуска с 8325 м 8 июня 1938 г.

Ши не даёт объяснения, почему он 21 год скрывал находки их экспедиции. Информация о шесте, верёвке и кислородных баллонах не была включена в отчёты Ши, опубликованные вскоре после восхождения. Это была первая успешная экспедиция на Эверест с севера.

Китайцы, конечно, очень чувствительны в отношении престижа. Возможно, находка держалась в строгом секрете потому, что они боялись отдать приоритет в достижении вершины Мэллори и Ирвину, подвиг которых умалил бы достижение китайцев. Ведь в 1960 году трое китайцев поднялись на вершину ночью, поэтому ни фотографий с вершины, ни образцов пород и др. предъявить не смогли. Долгое время альпинисты (в основном англичане и американцы) не признавали китайское восхождение.

30 мая 1933 года Харрис и Уэйгер обнаружили один предмет снаряжения, принадлежавший пропавшим членам зкспедиции 1924 года. Это был ледоруб Ирвина. На острие из нержавеющей стали было выгравировано имя кузнеца Виллиша и место производства. Ледоруб лежал среди буро-коричневых камней в 299 м восточнее Первой ступени и в 18 м под гребнем, ведущим к вершине.

Во время одной из экспедиций судьба свела японского альпиниста Хасегаву с китайским носильщиком Ван Хонбяо, участвовавшим в крупной китайской экспедиции на Эверест в 1975 г. Ван рассказал японцу, что на высотах 6508 и 8100 м он наткнулся на два трупа. Хасегаве с самого начал было ясно, чей труп лежал ниже. Это был Морис Вильсон, эксцентричный выходец из Йоркшира, одержимый идеей покорить Эверест. Смерть настигла его в 1934 году, когда после неоднократных безуспешных попыток штурмовать Северную седловину обессиливший англичанин умер в своей палатке.

Но кто был второй погибший? Ван считал, что это был ещё один «ингожень» - так по-китайски называют англичан. «Я не мог ошибиться», -- уверяет Хасегава. Ван рассказал ему также, что от прикосновения часть одежды погибшего разрушилась, «затанцевала в воздухе» и была унесена ветром. Хасегаве не довелось поподробнее расспросить Вана - на следующий день китаец вместе с двумя другими носильщиками погиб под снежной лавиной. Хасегава был ведущим в связке-четвёрке и тоже оказался захваченным лавиной, но ему посчастливилось отделаться пятью переломами рёбер.

Можно предположить, что 1 мая 1999 г. нашли тело Мэллори. Оно находилось всего в 60 м от палатки, из которой Мэллори и Ирвин вышли 8 июня. Возможно, 9 июня Мэллори оставалось несколько шагов до укрытия. А Оделл вновь вернулся на высоту 8170 м к палатке только 10 мая и поднялся выше лагеря. На сколько? Почему он ничего не заметил? Недалеко от этого места раньше был найден ледоруб Ирвина, и возможно, где-то рядом находится его тело. Однако маловероятно, что кто-либо из них достиг 8 июня 1924 года вершины Эвереста.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Сурен
31-10-2009 20:07:33
Печальные сведения в этой заметке. Страшно представить, чт о пережили погибающие люди. Вечная память храбрецам!
0 |
Гость
20-12-2009 17:45:40
Интересно, какой примерно трафик получает securitylab благодаря социальной рекламе гугля? Нет, правда! Очень интересно)))
0 |
msangel
31-07-2010 03:35:17
вот тоже интерестно_))))
0 |
rublin
26-07-2010 11:32:10
А не пофик кто был первым? Ну допустим Меллори достиг вершины, это ничего не изменит. Ясно одно - Хиллари (и Тецинг) были первыми, кто живим спустился вниз после успешного восхождения на Эверест.
0 |
Respectful
07-08-2010 21:01:25
Все, дерзнувшие покорить Джомолунгму, заслуживают глубочайшего почтения и восхищения. Живущим -- слава, и вечная память тем, кто погиб.
0 |
СамПоСебе
29-10-2010 23:12:22
Все это, конечно, интересно.Но не менее героичны и те, кто опустился хоть на 5 метров под воду свободным погружением. Люди вышли из воды, а не спустились с гор. А, в целом, герои потому и герои - что обязаны погибать!
0 |
Страницы: 1  2