почему небо голубое?

Вопрос “почему небо голубое?” смело можно отнести к разряду самых стандартных физических вопросов. Физики обычно отмахиваются от него, бормоча что-то насчет рэлеевского рассеяния.

Вопрос “почему небо голубое?” смело можно отнести к разряду самых стандартных физических вопросов. Физики обычно отмахиваются от него, бормоча что-то насчет рэлеевского рассеяния.

Но этот вопрос несомненно заслуживает большего внимания. Какая, к примеру, часть неба окрашена в наиболее яркий голубой цвет; почему не все небо имеет одинаковый оттенок? Действительно ли цвет дневного неба соответствует предсказываемому теорией Рэлея? Почему ночное небо при полной луне не бывает голубым? На чем рассеивается солнечный свет, создавая голубую окраску дневного неба? Было ли бы небо столь же голубым, если бы частицы, на которых происходит рассеяние, имели бы много большие или много меньшие размеры? Почему, наконец, небо на Марсе голубое только в пределах нескольких градусов над горизонтом, остальная же его часть черная?


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
1
11-01-2008 18:17:50
хорошо!супер!
0 |
1
10-04-2008 21:41:28
хуйня
0 |
ГОСТЬ7876
05-10-2010 21:11:37
а ты тупое быдло провинциальное
0 |
...
11-03-2011 15:00:49
Еблан столичный.
0 |
герман
27-03-2011 18:24:45
соглаен
0 |
Semi
20-03-2012 19:35:15
http://smmka.ru/?p=51072607 загляните
0 |
1
03-06-2008 16:25:33
Короче фатоны излучаеме солнцем сталкиваются с частицами в верхних слоях атмосферы и распадаются на привычный нам спектр (радука) ,НО ПОСКОЛЬКО ВСЕ ЧАСТИЦЫ В НАШЕЙ АТМОСФЕРЕ ОДИНАКОГО РАЗМЕРА ТО И получается голубой оттенок. Нащет луны: свет отражаемый ее очень слаб для такого распада. Нащет марса: там есть частицы разного размера и поэтому и цвет разный.
0 |
rey
05-11-2008 07:29:44
во тупизм (в исполнении "edam@mail.vzopy"). особенно про радугу и следующий затем вывод вывод про голубой. Про цвет - ответ формуле рэлеевского рассеяния, сечение рассеяния пропорционально четвёртой степени частоты рассеиваемого света, т.е. чем выше частота, тем сильнее рассеяние. => синий рассеевается лучше красного. Поэтому засветка неба происходит синим (типа как в темноте смотреть на матовый экран, освещенный фонарем), а красные лучи преспокойно проходят через атмосферу, что мы и видим на закате/рассвете, когда путь лучей максимален. На чем рассеивание - на молекулах атмосферных газов, или на неоднородностях атмосферы - хз. Если бы много большие размеры - рассеяние было бы меньше (что, полагаю, можно наблюдать на Марсе - и газ тяжелее (CO2), и флуктаций меньше. Правда там еще и плотность атмосферы ниже) Про неоднородный цвет неба - очевидно из вышесказанного. Про Луну - засветки не хватает. Вроде так.
0 |
Den
08-02-2009 13:57:39
В основном цвет неба определяется зависимостью рассеяния света на молекулах воздуха от длины волны ( в соответствии с рэлеевской моделью рассеяния). Электрическое поле падающего света возбуждает электроны в молекуле, которые в свою очередь излучают свет. В результате солнечный свет рассеивается. Свет с меньшей длиной волны (синяя область спектра) рассеивается сильнее, чем свет с большей длиной волны (красная область спектра). Поэтому, когда солнце близко к горизонту, небо над наблюдателем в основном голубое. Голубизна неба на расстоянии больше 90° от солнца слабее, так как небо здесь освещается светом, прошедшим большой путь в атмосфере и потерявшим синюю составляющую. Небо вблизи солнца на горизонте бывает красным или желтым, так как оно тоже освещается светом, потерявшим синюю составляющую при прохождении через атмосферу.
0 |
Ren
05-06-2009 18:21:49
Хороший вопрос, происходит ли рассеяние на молекулах, или на неоднородностях. Если я не ошибаюсь, если честно решать задачу о рассеянии электромагнитной волны на невозбужденном атоме водорода (в квантовой механике), то ответом окажется рассеяние вперед. Т.е. для всех длин волн (ну, естественно, для нерезонансных частот), свет не будет рассеиваться. Именно поэтому газы обычно прозрачны для видимого света. Как я помню, преподы нам рассазывали про рассеяние именно на неоднородностях. Флуктуация плотности газа приводит к флуктуации показателя преломления. Дальше можно строить модель в виде рассеяния света на малой сфере с показателем преломления, отличным от показателя преломления среды. Но тогда зависимость w^4 становится не очень очевидной (по крайней мере, модель дипольного излучателя явно не работает). Нужно глянуть, как в общем случае выводится формула для Рэлеевского рассеяния, и почему она работает для любых частиц размером гораздо меньше длины волны света...
0 |
ira
13-08-2011 10:19:05
Ёрунда полная))
0 |
Алексей
14-02-2011 14:18:40
Абсолютно правильно.
0 |
Михаил
22-07-2009 08:06:51
Вот Вам такой ответ: Благодаря низкой способности к рассеянию в атмосфере, красный цвет применяется в качестве сигнального цвета на объектах, различение которых важно в условиях недостаточной видимости. Это сигнальные огни, размещаемые на высотных объектах, на наружной части бортов самолетов. Соответственно, цвета, обладающие высокой способностью к рассеянию в атмосфере, применяются для светомаскировки. Чаще всего это синий и фиолетовый цвета. Подробнее о цветах заката. Именно по причине плохой способности к рассеянию красного света солнце на закате переливается всеми оттенками этого цвета. И причина народной приметы, говорящей о предстоящем ненастном дне, которому предшествует алый закат, вполне объяснима. Попробуем рассуждать логически. В момент, когда солнце находится у горизонта, его лучам на пути к нашему глазу приходится проходить слой атмосферы гораздо толще обычного. В обычных условиях цвет солнца при взгляде на него кажется ослепительно-белым. Однако из школьного курса все знают о том, что белый цвет является смесью всех возможных цветов. Проходя через толстый слой атмосферы, цвета, за исключением всех оттенков красного, сильно рассеиваются или поглощаются атмосферой. Соответственно, можно говорить о том, что солнце на горизонте будет тем краснее, чем толще слой атмосферы лежит между ним и нашим глазом, либо чем беспокойнее и, соответственно, запыленнее будет этот самый слой атмосферы. Наши предположения оказываются верными. Чем ближе солнце к горизонту, тем толще слой атмосферы, через который к нам стремится его свет, и тем, соответственно, краснее его оттенки. Верно также и следующее утверждение: чем багровее закат, тем ненастнее и ветренее окажется следующий день. Дальнейшие логические рассуждения помогут нам понять, чем обусловлен голубой цвет неба. Голубой (то же, что и синий) цвет лежит в спектре между зеленым и фиолетовым. Все они обладают способностью к рассеянию в атмосфере. Рассеяние какого-либо цвета в определенной среде приводит к окрашиванию среды в этот цвет. Я уже слышу ваш законный вопрос и утверждение. «Ведь фиолетовый цвет должен лучше всего рассеиваться в атмосфере? Но небо же не фиолетовое, а голубое!» Вы правы, ничего не поделаешь. Но при одинаковой яркости человеческий глаз лучше воспринимает именно голубой цвет, а не фиолетовый. Кроме того, зеленый свет, также обладающий некоторой способностью к рассеянию в атмосфере, смешиваясь с отлично рассеивающимся фиолетовым, приводит к тому же голубому.
0 |
поч
12-10-2010 16:15:07
Я НЕ СТАЛ ДАЖЕ ЧИТАТЬ ЧТОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО
0 |
Алексей
14-02-2011 14:22:54
Все очень интересно, но нет ответа на главный вопрос -почему коротковолновое излучение рассеивается сильнее? Чудное обьяснение - у него таковые каковые свойства. Как говорят попы - сие надо понимать таинственно и возвышенно.
0 |
Лилия
26-10-2009 10:26:51
а как бы вы объяснили это ребенку???без терминов!
0 |
санек
13-12-2009 20:37:40
да нихрена не понятно вы вобше где учитесь?
0 |
Алексей
14-02-2011 14:36:11
Он учица в ВЫСШЕМ!!!!! ПТУ на слесаря-гинеколога
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7