Ученые утверждают о возможности перепрограммирования ДНК человека

Организм человека можно омолаживать, пересобирая элементы ДНК наподобие того, как исходный код программы перекомпилируется в новый исполняемый модуль, утверждает изобретатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), автор книги «Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни».

Организм человека можно омолаживать, пересобирая элементы ДНК наподобие того, как исходный код программы перекомпилируется в новый исполняемый модуль, утверждает изобретатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), автор книги «Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни».

В цепочке ДНК содержится 4 вида азотистых оснований (структурных химических единиц ДНК). Это аденин, гуанин, тимин и цитозин, обозначемые буквами A, G, T и C. Все гены закодированы с их помощью. Ген - это определенная последовательность азотистых оснований. Порядок генов и азотистых оснований можно пересобирать, как компьютерную программу. «Гены — это последовательность, программа. Мы изучаем возможность манипулировать программами внутри нас, то есть софтом жизни», — говорит Курцвейл.

Нанотехнологии и биотехнологии, по мнению г-на Курцвейла, дадут возможность надолго продлить жизнь человека. Так пишет он в своей книге, созданной в соавторстве с доктором Терри Гроссманом (Terry Grossman). Физик Гроссман — основатель клиники долголетия в Денвере. «Я думаю, что смерть — трагедия. Старение — тоже трагедия. И наша цель — преодолеть эти ограничения», — заявляет Гроссман. Изучение биологии человека, считает Гроссман, имеет много общего с изучением компьютерных наук. Курцвейл согласен с ним. По их мнению, всем открытиям в биологии и генетике ученые обязаны сравнению процессов в этих областях с тем, что происходит в мире информации.

Впервые Курцвейл сравнил человека с компьютером в опубликованной в 1999 году книге «Эпоха одушевленных машин» (The Age of Spiritual Machines). Тогда он утверждал, что компьютерный интеллект обгонит человеческий через несколько десятилетий. В провокационной и противоречивой книге высказываются оптимистические взгляды на развитие компьютерных технологий. В новой книге о перепрограммировании ДНК он высказывает еще более смелую идею. Поскольку возможности компьютеров в ближайшем времени будут поистине неограниченными, Курцвейл утверждает, что развитие технологий и новые знания позволят преодолеть смерть.

В книге описаны три стадии развития, которые, по мнению авторов, пройдет человечество в течение ближайших 20–25 лет. К концу 2020-х, по предсказаниям Курцвейла, в результате применения развитого искусственного интеллекта и нанотехнологий люди смогут изменять свои тела на клеточном уровне так, как они пожелают. По мнению Курцвела, через 15–20 лет полная расшифровка человеческого генома сделает возможным «выключать» развитие болезней и поворачивать старение вспять.
CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA