Интернет на службе джихада

Один из исламистских вебсайтов сообщил о том, что впервые нападение в Ираке совершила группа боевиков, которые познакомились в интернете и готовились к этой акции через электронные послания.

Один из исламистских вебсайтов сообщил о том, что впервые нападение в Ираке совершила группа боевиков, которые познакомились в интернете и готовились к этой акции через электронные послания.

Как утверждается на сайте, эти люди раньше к актам насилия причастны не были.

Эти данные, однако, проверить нельзя. Тем не менее, нельзя не считаться с тем фактом, что интернет стал для исламских боевиков действенным инструментом пропаганды и связи.

Интернет и раньше играл некоторую роль в войнах. Но ни в одной другом конфликте мировая паутина не была задействована так же активно, как в Ираке.

В ходе иракского конфликта боевики помещали на вебсайтах видеозаписи проведенных ими нападений или съемки, подтверждающие, по их мнению, сообщения о зверствах американских сил — и все это в сопровождении пропагандистского текста на фоне бравурной музыки.

Службы безопасности давно указывали, что некоторые из боевиков, прибывающих воевать в Афганистан и Ирак, были завербованы на исламистских чатах или вебсайтах.

Так, например, на одном вебсайте был помещен пропагандистский видеофильм, изготовленный группировкой, называющей себя «медиа-взводом» исламской армии. Этот фильм был озвучен человеком, который безукоризненно говорит по-английски — так, как если бы он сам был из Великобритании или Ирландии или прожил там долгое время.

Создатели фильма подвергают сомнению правдивость освещения событий западными средствами массовой информации и официальные данные о жертвах.

«Граждане мира! Не верьте тому, что вам говорят их средства массовой информации. Их потери гораздо больше, чем официально признается, и мы очень хотели бы, чтобы у нас было достаточно видеокамер, чтобы показать всему миру их поражение», — говорится в этом фильме.

Многое из того, что помещается на исламистских вебсайтах, дает преувеличенное или искаженное, а то и вовсе неверное представление о том, что происходит на самом деле. Но часть приводимой ими информации верна.

Разведслужбы давно высказывали опасения, что в посланиях, помещенных на сайтах, или в электронных письмах могут содержаться зашифрованные инструкции боевикам. Но и это еще не все.

В недавней аудиозаписи, сделанной, как полагают, Усамой бин Ладеном, он призывает к новым нападениям. И передаются они отнюдь не в зашифрованном виде, а совершенно открыто. Эту запись, которая длится почти два часа, могут прослушать все желающие.

Всемирной паутине немногим более десяти лет. Но и за это короткое время она неузнаваемо преобразила методы ведения конфликтов.

И если даже сообщение о том, что одно из нападений было проведено боевиками, которые познакомились в интернете, не подтвердится, в будущем, судя по всему, такое нападение не заставит себя долго ждать. //news.bbc.co.uk/


comments powered by Disqus