Излучение сотовых телефонов может нарушать ДНК их владельцев

В ходе недавнего исследования учеными было установлено, что радиоволны мобильных телефонов негативно влияют на ДНК человека, сообщает агенство Reuters.

В ходе недавнего исследования учеными было установлено, что радиоволны мобильных телефонов негативно влияют на ДНК человека, сообщает агенство Reuters. Исследование проводилось на протяжении последних четырех лет в двенадцати исследовательских центрах семи стран Европы и спонсировалось Евросоюзом. Координатором исследования выступила немецкая исследовательская группа Verum, которая изучала в лабораторных условиях влияние радиоволн на животных и людей. Уровень излучения, который использовался в эксперименте, соответствовал мировому стандарту удельной мощности поглощения излучения (SAR) и составил 0,3-2 ватт на килограмм веса человека. Для справки, излучение современных сотовых телефонов составляет, в основном, 0,5-1 ватт на килограмм веса.

Исследователи утверждают, что радиоволны мобильников способствуют мутации клеток цепочки ДНК, что может грозить серьезными последствиям и даже развитием раковых заболеваний. Кроме того, видоизмененная цепочка передается по наследству со всеми приобретенными патологиями. Однако после этого неприятного заявления ученые решили успокоить владельцев мобильников и отметили, что стопроцентной гарантии того, что их предположения подтвердятся, они пока дать не могут. Основной целью их заявления было желание оповестить владельцев сотовых телефонов о возможных последствиях. Их рекомендации же сводятся к тому, что надо чаще пользоваться стационарными телефонами или беспроводной гарнитурой.

Исследования в этом направлении будут продолжаться уже вне стен лабораторий опять же на животных и на добровольцах, которые захотят посодействовать благому делу. //compulenta.ru


comments powered by Disqus