Незащищенная Linux держится в сотни раз дольше незащищенной Windows системы

Средний срок жизни незащищенной Linux-системы до момента первого взлома составляет 3 месяца, тогда как в 2001 году этот показатель составлял всего 3 дня. Windows-системы, на которые забыли наложить соответствующие патчи, держатся и того меньше - всего несколько минут.

Некоммерческий проект Honeypot Project, занимающийся подключением уязвимых систем к сети Интернет в целях обнаружения атак, которые в дальнейшем анализируются для исследования безопасности ИТ, пришел к выводу, что необновляемые Linux-системы спокойно живут в сети на протяжении месяцев, и только потом бывают взломаны. Причем это «время жизни» Linux значительно увеличивалось с 2001-2002 годов.

По заявлению представителей проекта, два или три года назад в среднем непропатченную Linux-систему взламывали за 72 часа, а сейчас этот показатель вырос до трех месяцев. «Удивительно, но несмотря на то, что число сообщений об угрозах растет, мы наблюдаем рост защищенности Linux от случайных атак», — отмечается в сообщении группы.

Недавнее исследование honeypot-проекта AvanteGarde говорит о подобной статистике для Windows-систем: за последний месяц среднее время взлома многих версий Windows составило четыре минуты.

Отчет


или введите имя

CAPTCHA