Голливуд закрыл одну из крупнейших пиринговых сетей

Любителям бесплатно или почти бесплатно скачивать кино и музыку нанесен ощутимый удар. Закрылась одна из крупнейших пиринговых сетей, позволявшая за символическую плату посмотреть и послушать практически все, что угодно, - Suprnova.org.

Любителям бесплатно или почти бесплатно скачивать кино и музыку нанесен ощутимый удар. Закрылась одна из крупнейших пиринговых сетей, позволявшая за символическую плату посмотреть и послушать практически все, что угодно, - Suprnova.org.

Сайт работал по технологии BitTorrent - это означает, что на самом сервере никаких фильмов и альбомов не было. Там хранились лишь тысячи ссылок на домашние компьютеры пользователей, на которых и размещалась видео- и аудиопродукция. Узнав, где лежит искомое, люди соединялись уже не через Сеть, а напрямую, обменивались файлами и ничего за это не платили. Более половины прямого файлообменного трафика (peer-to-peer) осуществляется по системе BitTorrent, а Suprnova был крупнейшим в Интернете сайтом, который предоставлял такие услуги.

Однако со вчерашнего дня халяву прикрыли. Suprnova.org объявил о том, что прекращает свое существование в том виде, в каком его знали миллионы пользователей со всего мира. В заявлении, размещенном в воскресенье на сайте, говорится: "Нам очень жаль, но другого пути не было. Мы попробовали все возможное". Несколько часов назад на "сверхновой" еще работали форум и чат, а сейчас сайт и вовсе не загружается.

Авторы проекта не назвали причин закрытия, но этого можно было ожидать. С того момента, как Американская ассоциация кинопроизводителей (MPAA) объявила крестовый поход против пиринговых сетей, дни Suprnova были сочтены. Напомним, на прошлой неделе MPAA объявила о том, что в судебные инстанции разных стран поданы несколько исков против серверов, обеспечивающих возможность обмена файлами по протоколу BitTorrent. Возможно, среди них был и Suprnova.

Интересно, что единственный прецедент, имеющийся на сегодня в американской судебной практике, говорит в пользу пиринговых сетей. В 2000 г. апелляционный суд 9-го округа Сан-Франциско счел, что хозяева серверов не должны нести ответственность за пиратство, которым занимаются их пользователи. Речь тогда шла о знаменитом музыкальном гиганте Napster - впрочем, под давлением владельцев авторских прав он все равно превратился в банальный интернет-магазин. А более мелкие представители этой отрасли, похоже, не выдерживают нажима со стороны фабрики грез и закрываются, не дожидаясь суда. Чуть раньше Suprnova приказала долго жить его коллега - сеть Phoenix Torrents.


или введите имя

CAPTCHA