Владельцы доменов будут финансировать развитие безопасности сети

В ближайшем будущем владельцы доменов .NET, .COM и .BIZ будут платить по 75 центов в год напрямую в ICANN. Треть этих денег пойдет на развитие интернета в отсталых странах, треть — на безопасность Сети.

В ближайшем будущем владельцы доменов .NET, .COM и .BIZ будут платить по 75 центов в год напрямую в ICANN. Треть этих денег пойдет на развитие интернета в отсталых странах, треть — на безопасность Сети.

Ежегодный сбор будет совсем небольшим: всего 75 центов за каждый домен. Начиная со следующего года этот сбор будут оплачивать владельцы доменов .NET, а в будущем, скорее всего, также владельцы доменов .COM и .BIZ. Новые сборы вводятся по мере того как у текущих администраторов заканчивается контракт на управление доменной зоной. Так, у текущего администратора зоны .NET, компании Verisign, контракт заканчивается 31 июня 2005 г., после чего доменная зона, скорее всего, сменит владельца. Контракт Verisign на управление доменной зоной .COM заканчивается в ноябре 2007 г.

Скромные сборы с доменов .NET помогут ICANN увеличить свой бюджет на $4 млн в год. Если сборы распространятся и на остальные домены, то бюджет пополнится еще как минимум на $34 млн в год. Это значительно превышает тот бюджет, которым ICANN располагает сейчас. В документе, опубликованном на сайте ICANN, сообщается, что дополнительные средства будут поделены на три равные части: треть пойдет на «развитие национальных подразделений», треть — на «обеспечения безопасности и стабильности», а остальную сумму ICANN может потратить на свое усмотрение.

Инициатива ICANN была воспринята неоднозначно. Дело в том, что пять лет назад корпорация уже выступала с предложением собирать по $1 в год со всех владельцев доменов, но была вынуждена отказаться от этого после резкой критики в свой адрес со стороны администрации президента Клинтона. Теперь же она все-таки реализовала свое намерение. Таким образом, бюджет ICANN будет удваиваться каждый год, и корпорация начинает концентрировать в своих руках реальную власть, чего и опасаются критики новых сборов.

Сбор в 75 центов добавится к ранее утвержденному сбору в 25 центов с доменов .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO, .NAME. Таким образом, ICANN все-таки получит свой доллар в год. Между тем, в вышеуказанных шести доменных зонах зарегистрировано около 46 млн имен, что потенциально может принести $46 млн в год.

В настоящее время около 75% своего $15,8-миллионного бюджета ICANN пополняет за счет крупных регистраторов, которые платят фиксированные ежегодные взносы. Корпорация считает, что это недостаточно стабильный и предсказуемый источник дохода.

ICANN объясняет введение дополнительных сборов тем, что нуждается в стабилизации собственного бюджета для реализации амбициозных планов на будущее. Корпорация еще раз подчеркивает, что для конечных пользователей домены не будут обходиться дороже, если ICANN введет собственный ежегодный сбор. Даже наоборот: после тендера на нового администратора зоны .NET домены должны подешеветь, даже с учетом дополнительных $0,75 в год.

Wеbрlanet.ru


или введите имя

CAPTCHA