Поисковые системы на PC повышают эффективность вирусов

Эксперты по ИТ-безопасности считают, что авторы вирусов могут использовать поисковые приложения для настольных ПК, чтобы повысить эффективность вредоносного кода.

Эксперты по ИТ-безопасности считают, что авторы вирусов могут использовать поисковые приложения для настольных ПК, чтобы повысить эффективность вредоносного кода.

Старший аналитик австралийского филиала Frost & Sullivan Фод Федеги (Foad Fadaghi) заявил, что многие вирусы собирают с инфицированных компьютеров конфиденциальную информацию, в том числе и банковские реквизиты. Недавно выпущенные поисковые системы для настольных ПК, разработанные Google, Microsoft и Yahoo, разбивают информацию по категориям. Таким образом, вирусу станет легче найти всё, что необходимо, не запуская громоздкую и зачастую демаскирующую его присутствие процедуру просмотра всех файлов на всех дисках. «Продукты для поиска на настольных ПК очень эффективны для сбора данных, и неудивительно, если ими воспользуются злоумышленники. Любое ПО, индексирующее и перехватывающее информацию, может быть использовано вирусами и троянскими программами. Это лишь вопрос времени», — сказал г-н Фадеги. Старший технологический консультант антивирусной компании Sophos, Грехем Клули (Graham Cluley) сказал, что его не удивит использование поисковых технологий вирусописателями.

Менеджер по безопасности компании ИТ-услуг Dimension Data, Нейл Кемпбелл (Neil Campbell), считает, что для настольных компьютеров любое изменение среды представляет опасность. Достаточно новой программе стать популярной, как хакеры тотчас делают ее своим инструментом.

Поисковые системы в интернете уже используются вирусописателями для выуживания электронных-адресов с веб-страниц. В июле поисковой системой Google пользовался один из вариантов MyDoom, затем вирусы стали заражать и поисковые системы помельче — Lycos и AltaVista, из-за чего последние выходили из строя.

По мнению Кемпбелла, единственный способ избавить вирусописателей от преимуществ новых технологий — не пускать вредоносные коды на свой компьютер при помощи традиционных средств — антивирусов и персональных брандмауэров.


или введите имя

CAPTCHA