Toshiba создала свою систему квантовой криптографии

Toshiba Research Europe продемонстрировала практическую реализацию идеи квантовой криптографии. Специалисты компании разработали систему, которая может генерировать тысячи ключей в секунду и передавать их по оптоволоконному кабелю на расстояние более 100 км без риска перехвата.

Toshiba Research Europe продемонстрировала практическую реализацию идеи квантовой криптографии. Специалисты компании разработали систему, которая может генерировать тысячи ключей в секунду и передавать их по оптоволоконному кабелю на расстояние более 100 км без риска перехвата.

По утверждению разработчиков, это первая в мире реализация, обладающая уровнем надежности, необходимым для практического применения. Руководство компании ведет переговоры с телекоммуникационными фирмами по подготовке технологии к коммерциализации. По словам главы группы Quantum Information Toshiba Эндрю Шилдса (Andrew Shields), компания планирует провести серию испытаний в черте Лондона в 2005 году и заинтересовать представителей финансового сектора. Системой также заинтересовались телекоммуникационные компании, в том числе MCI, вместе с которой проводилось тестирование оптоволоконных линий. Конкретные сроки запуска и предположительная стоимость использования системы пока не определены.

Система передает длинный поток фотонов, смодулированных как 0 или 1, большинство которых теряются по дороге. Эти фотоны могут быть смодулированы посредством двух различных видов поляризации. Согласно принципу неопределенности Гейзенберга, невозможно одновременно знать тип поляризации и данные о фотоне. Для получения одной из характеристик необходимо предположить тип другой, что до сих пор не удавалось точно сделать ни одному ресиверу. Ресивер получает и пытается декодировать немногие из поступивших фотонов, подтверждая получение и декодирование на передатчик. Таким образом, создается ключ, известный обеим сторонам. Основа надежности системы заключается в том, что при попытке перехвата потока, фотоны будут уничтожены, а воспроизвести продолжение потока в том же виде будет невозможно из-за отсутствия информации о его точных характеристиках.

Toshiba разрабатывает специальное устройство, создающее и анализирующее сеансы обмена фотонами посредством квантовых точек — искусственных атомов, встроенных в схему управления. В современном криптографическом оборудовании используются обычные стандартные компоненты, в том числе детекторы Пелтье, работающие при очень низком уровне шума. Следующее поколение оборудования будет использовать новую технологию.

Специалисты Toshiba также пытаются увеличить дальность действия системы для одного оптического волокна. Фотон нельзя перехватить и передать повторно, поэтому работа репитеров невозможна. Хотя, по словам г-на Шилдса, репитеры могут функционировать, используя эффект квантовой телепортации, когда частица передается без перехвата.

Toshiba Research Europe — часть европейского проекта SECOQC, работающего над созданием глобальной сети защищенной связи на основе квантовых технологий. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA