Майкрософт откладывает выпуск новой файловой системы

Microsoft обещает выпустить опытную версию долгожданной файловой системы WinFS в конце 2006 года, однако прежде чем обновленный механизм хранения данных нащупает путь к Windows Server может пройти еще несколько лет.

Microsoft обещает выпустить опытную версию долгожданной файловой системы WinFS в конце 2006 года, однако прежде чем обновленный механизм хранения данных нащупает путь к Windows Server может пройти еще несколько лет.

Производитель ПО уже объявил, что WinFS выйдет отдельно от новой настольной версии Windows Longhorn, которую планируется выпустить в 2006 году. В пятницу глава отделения Windows Server Боб Маглиа сообщил, что WinFS не войдет и в состав серверной версии Longhorn, которая должна появиться в 2007 году. «WinFS не будет в клиентской Longhorn; не будет ее и в Longhorn Server», — заявил он в интервью. Не ясно даже, сможет ли Microsoft включить WinFS в обновление Longhorn, которое последует спустя еще пару лет. «Это самое раннее, — сказал Маглиа. — Еще надо выяснить, возможно ли это, так как речь идет о принципиально новой файловой системе. Здесь нужно все хорошо взвесить». Таким образом, WinFS может не добраться до операционной системы вплоть до конца десятилетия, когда выйдет следующая за Longhorn версия Windows с кодовым названием Blackcomb.

Когда Microsoft исключила WinFS из Longhorn, она пообещала разработчикам бета-версию файловой системы к тому же сроку, когда выйдет Longhorn, но отдельно от новой ОС. Маглиа уверен, что десятилетняя мечта Microsoft, новая файловая система в конечном итоге все же окажется в ОС. Но компания, по его словам, совершила ошибку, рассказывая о своих планах до того, как в них появится уверенность. «Мы много работали над ней, и эта команда доведет дело до конца, — сказал он. — То, что мы стали говорить об этом раньше, чем сами уяснили для себя, как мы сможем ее выпустить и преодолеть все сложности, было нашей ошибкой».

Он подчеркнул, что Microsoft пытается сделать в WinFS то, чего до сих пор не делал никто. «Это не реляционная база данных. Это абсолютно новая модель данных, отвечающая требованиям нового класса приложений, для которых удовлетворительной модели данных прежде не существовало».

Между тем серверному отделению Microsoft есть над чем поработать в ближайшем будущем. В первую очередь это два обновления Windows Server 2003, которые находятся на разных стадиях тестирования. Service Pack 1 в начале прошедшей недели достиг уровня release candidate и его, по словам Маглиа, планируется выпустить в марте.

А набор дополнительных функций для ОС, называемый Windows Server 2003 "R2," вошел в стадию закрытого бета-тестирования и планируется к выпуску во втором полугодии будущего года. В инструкции для тестеров Microsoft называет более точный срок — октябрь. «Я только что узнал, что мы дали такое обещание, и был очень раздосадован этим, — сказал Маглиа. — Со вторым полугодием я согласен. А насчет октября мы сможем определиться только позднее».

В R2 войдет несколько уже существующих функций, таких как Windows SharePoint Services и Active Directory Application Mode, или ADAM. Будут и новые, такие как службы федерации Active Directory и базовая система управления сетью хранения данных (SAN). В R2 Microsoft добавит и средства для облегчения управления серверами филиалов компаний — с централизованными службами файлов и печати, а также дистанционным управлением аппаратурой.

Longhorn Server: идет подготовка

В то же время Microsoft готовит к стадии бета-тестирования серверную версию Longhorn. Longhorn Server Beta компания планирует предложить во втором полугодии 2005 года. В этом году Microsoft выражала надежду, что бета-версия выйдет в первом полугодии.

Для Longhorn Server компания определила ряд приоритетов, один из которых заключается в том, чтобы операционная система легче настраивалась на специфические роли. Например, крупные предприятия смогут настраивать ОС на работу в качестве сервера приложений или медиасервера.

В Windows Server 2003 возможности по оптимизации сервера для выполняемой им роли были ограничены. Longhorn Server будет допускать гораздо более тонкую настройку. «Longhorn позволит создавать образы, которые затем можно будет просто устанавливать на сервер, сконфигурированный под ту или иную задачу, и ПО будет исполнять свою роль», — пояснил Маглиа.

Цель заключается в том, чтобы операционные системы стали более безопасными и содержали только тот код, который необходим им для работы. Этими серверам будет легче управлять, потому что Microsoft сможет упростить средства автоматизации, уникальные для серверов каждого типа.

Однако Маглиа сказал, что компания не собирается создавать ряд разных пакетов, смасштабированных под разные задачи, и продавать их по более низкой цене. «Экономия здесь ни причем. Большинство наших заказчиков просит только побольше гибкости в части возможностей по установке на серверы, а не уменьшения стоимости за счет выпуска специальных редакций».

У Microsoft есть отдельные версии ОС для веб-сервера и системы хранения данных, но Маглиа не считает, что какая-то из этих ролей превратится в отдельный продукт, хотя и подчеркивает, что решения по компоновке Longhorn Server еще не приняты.

Маглиа сказал также, что в ОС будет ряд новых функций и изменений, которые сократят потребность в перезагрузках системы. Планируются также усовершенствования в службах терминала и управления правами доступа. По его словам, Microsoft все еще придерживается срока выпуска в 2007 году, но «разработка Longhorn пока находится на ранних стадиях».

«Мы идем в ногу с нашей клиентской братией», — сказал он, отметив, что более поздняя дата выпуска для Longhorn Server установлена главным образом потому, что на тестирование серверной версии требуется больше времени. «Еще рановато, чтобы точно сказать, что именно будет в релизе».

Помимо этого, Microsoft предстоит работа по переводу заказчиков с Windows NT 4 на современные версии Windows Server. Маглиа говорит, что он доволен ходом дел, однако 20% базы заказчиков все еще не переведено. В конце года официальная поддержка операционной системы прекратится, но тем заказчикам, которые все еще разрабатывают планы перехода, Microsoft предложила специальную платную поддержку. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA