Официально вышла ОС NetBSD 2.0

Проект NetBSD официально анонсировал выпуск NetBSD 2.0, появившейся на FTP несколько дней назад.

Проект NetBSD официально анонсировал выпуск NetBSD 2.0, появившейся на FTP несколько дней назад.

Среди главных изменений в ядре последнего стабильного релиза NetBSD:

— Порты на новые платформы (amd64, evbsh5 и xen).

— Родная поддержка потоков (на базе Scheduler Activations);

приложения с поддержкой потоков теперь могут получить все выгоды, предоставляемые высокопроизводительной реализацией POSIX threads в NetBSD.

— Порты на i386, amd64, macppc и SMP теперь поддерживают SMP; в i386 появился новый ACPI и структура управления питанием; в amd64 и macppc расширена поддержка железа (для последнего — модели G4).

— Улучшения Linux-эмуляции в NetBSD: поддержка Sun JDK/JRE для Linux.

— kqueue(2) — структура уведомлений о сообщениях ядра; среди поддерживаемых kqueue событий: сокеты, файлы, каталоги, fifo, каналы, tty, изменения в устройствах, наблюдение за процессами и сигналами.

— В NetBSD 2.0 представлены неисполяемые данные в памяти (non-executable mappings) на многих платформах (запрет за выполнение какого-либо кода в некоторых участках памяти), благодаря чему существенно снижена возможность возникновения переполнения буфера.

— Новая родная структура i2c.

— sysctl(9) перешла от статичных привязок к динамической реализации.

— Новый драйвер — satalink(4): в него перемещена вся поддержка SATA из других драйверов, добавлены новые контроллеры.

— Огромное число исправлений и улучшений в существующих драйверах устройств и появление нескольких новых.

Из других изменений: ipf(8) обновлена до версии 4.1.3, ее поддержка добавлена в bridge(4) и brconfig(8); на NetBSD портирована файловая система FreeBSD (UFS2); появилась systrace(4) для наблюдения за тем, как приложения взаимодействуют с системой (системными вызовами), и управления этими процессами; добавлена поддержка «Verified Exec»; система теперь полностью динамически слинкована (включая /bin и /sbin); утилиты для восстановления системы представлены в /rescue; GPL-версии многих приложений (например, gzip(1) и awk(1)) переведены на не-GPL-релизы.

Среди программного обеспечения в NetBSD 2.0: bind 8.3.7, binutils 2.14, cvs 1.11.17, diffutils 2.8.1, file 4.08, gcc 3.3.3, gdb 5.3, grep 2.5.1, groff 1.19, less 381, openssl 0.9.7d, postfix 2.0.19, sendmail 8.12.11, tcpdump 3.7.1, texinfo 4.6.

FTP для скачивания NetBSD 2.0: список зеркал; российский FTP. //nixp.ru


или введите имя

CAPTCHA