Тюменский хакер воплотил в жизнь схему увеличения зарплаты

Хакер, забравшийся в базу данных одного из крупнейших предприятий Тюмени, смог с помощью одного клика "мышкой" повысить зарплату не только себе, но и ряду водителей транспортного цеха.

Хакер, забравшийся в базу данных одного из крупнейших предприятий Тюмени, смог с помощью одного клика "мышкой" повысить зарплату не только себе, но и ряду водителей транспортного цеха.

По словам Александра Пиманова, старшего следователя прокуратуры Тюменского района, к нему поступило заявление руководства предприятия с просьбой привлечь виновного к уголовной ответственности. Кстати, хакера удалось "просчитать" бухгалтерам этого ОАО.

С августа по декабрь прошлого года нормировщик цеха заметила, что зарплата двух водителей транспортного цеха почему-то оказалась выше установленных расценок и сообщила о своих подозрениях начальнику отдела труда и заработной платы. Та немедленно распорядилась провести проверку. В поле зрения попало пятеро водителей и … 24-летний экономист отдела труда и заработной платы. Сотрудники службы собственной безопасности этого предприятия в ходе бесед с водителями, получивших повышенную зарплату, установили ряд любопытных фактов. Как выяснилось, экономист по труду, обслуживавший всех работников предприятия, кроме специалистов, провернул аферу и наказал собственное предприятие на солидную денежную сумму.

Все компьютеры предприятия были подключены к локальной сети. Он разработал и воплотил в жизнь схему увеличения зарплаты. Зная о том, что база данных бухгалтерской программы "Заработная плата" находится на общем диске, аферист, не сходя со своего рабочего места, умудрялся взламывать код и вносить нужные изменения в программу.

По долгу службы он знал время, когда бухгалтерия заносит в базу данных сведения о заработной плате, и сам вносил изменения. Чтобы сразу не попасться, он решил использовать одного из водителей. Он предложил ему повысить зарплату на тысячу рублей, но с условием, что автоматически начисляемую премию (а это 200% от оклада) водитель должен был отдавать изобретателю.

Первый пробный шар "покатился" в августе. Подопытный водитель получил повышенную зарплату и рассчитался с благодетелем. Афера заработала и, вроде бы, осталась не замеченной. Программисту ОАО периодически поступала информация о сбоях в программе и ее недоступности. Но он находился в отпуске и не мог предпринять каких-либо мер по выявлению хакера.

Окрыленный успехом экономист в сентябре на тех же условиях привлек еще нескольких водителей к получению повышенной зарплаты. Это "объегоривание" собственного предприятия продолжалось до декабря. В общей сложности жулику удалось похитить у предприятия более 20 тысяч рублей.

Кстати, руководство ОАО неплохо характеризует деловые качества криминального экономиста. Он прекрасно разбирается в программном обеспечении, сам разработал компьютерную программу по работникам автопарка и учету маршрутных листов водителей. Ей до сих пор пользуется бухгалтерия при начислении зарплаты.

По факту мошенничества в Главном следственном управлении при ГУВД Тюменской области возбуждено уголовное дело.


или введите имя

CAPTCHA