Оперившийся Thunderbird готов заклевать Outlook

Mozilla Foundation выпустила окончательную версию Thunderbird — клиентской программы e-mail, которая, как надеются разработчики, станет конкурентом Microsoft Outlook.

Mozilla Foundation выпустила окончательную версию Thunderbird — клиентской программы e-mail, которая, как надеются разработчики, станет конкурентом Microsoft Outlook.

Версия Mozilla Thunderbird 1.0 доступна со вторника на платформах Windows, Mac OS X и Linux. Она содержит встроенный фильтр спама, механизм чтения RSS и усовершенствованные средства поиска и сортировки; пользователи могут сохранять результаты поиска в папке и впоследствии вернуться к ним или помечать сообщения цветом.

Клиент e-mail с открытым исходным кодом обладает и некоторыми средствами поддержки мобильной работы, включая возможность функционирования в офлайне и синхронизацию адресной книги Palm. Чтобы облегчить пользователям переход с других систем, программа автоматически импортирует учетные записи и адреса из Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express, Eudora или Netscape Mail и переносит неоткрытые письма из старого почтового ящика.

По словам разработчика Mozilla Дэвида Хэллоуелла, самое привлекательное в Thunderbird — это интерфейс пользователя программы и ее возможности по фильтрованию спама. Thunderbird не содержит функций календаря, но они будут поддерживаться отдельным приложением Sunbird. «Главное различие между Outlook и Thunderbird заключается в том, что Thunderbird — это просто почтовый клиент, без встроенных средств планирования, — говорит Хэллоуелл. — Сейчас добровольцы Mozilla работают над проектом Sunbird, где будут возможности календаря. Это отвечает подходу Firefox, когда каждое приложение решает одну задачу, а не пытается соединять в себе функции, которые пользователю, возможно, и не нужны».

Разработчики Sunbird уже выпустили экспериментальную версию программы, хотя веб-сайт Sunbird рекомендует использовать ее пока только в целях тестирования.

Хэллоуелл говорит, что Mozilla Foundation вряд ли планирует продвигать Thunderbird так же, как браузер Firefox 1.0, который уже загрузили свыше 9 млн раз. «Я не могу официально выступать от имени группы по этому вопросу, но насколько я знаю, она не планирует создавать специальный сайт Spread Thunderbird; ее главная цель — использовать для распространения Thunderbird уже существующее сообщество Firefox. Общая цель Firefox и Thunderbird — сделать интернет более безопасным, безобидным и приятным местом, поэтому Thunderbird имеет смысл продвигать как идеальное дополнение к Firefox».

По мнению директора Ovum Гэри Барнетта, Thunderbird людям понравится, но его путь к рынку будет длиннее, чем у Firefox. Одна из трудностей убеждения пользователей перейти на новый клиент e-mail заключается в том, что в настройки этих программ обычно вносят гораздо больше изменений, чем в настройки браузера. «Заставить пользователей перейти на Firefox, несомненно, гораздо проще — пользуясь тем или иным браузером, вы не вкладываете в него душу, как в клиент e-mail, — говорит Барнетт. — Когда добьешься, чтобы все работало как надо, особенно если вы пользуетесь календарем, трудно от всего этого отказаться. Одним из камней преткновения (для альтернативных клиентов e-mail) было нежелание пользователей отказываться от Outlook».

Thunderbird 1.0 можно загрузить с веб-сайта Mozilla. Посвященный Thunderbird 1.0 предварительный обзор ZDNet UK находится здесь. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA