Ежегодный обзор вирусов от «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» анонсировала появление ежегодного обзора о тенденциях развития вредоносного программного обеспечения в 2004 году.

«Лаборатория Касперского» анонсировала появление ежегодного обзора о тенденциях развития вредоносного программного обеспечения в 2004 году.

В полной версии, которая будет опубликована в вирусной энциклопедии «Лаборатории Касперского» в декабре, ведущие эксперты компании отмечают не только быстрое развитие вредоносного программного обеспечения и методов его разработки, но и заметно увеличившееся число арестов вирусописателей.

В обзоре также указано, что большинство вредоносных программ, продолживших свой путь в этом году, оказались усовершенствованным и дополненным вариантом вредоносного кода, появившегося ранее — но с добавлением новых интересных тенденций.

Множество вредоносных программ представляют собой «связку», содержащую несколько различных вариантов вредоносного кода. Все больше и больше таких связок содержат в себе троянскую программу того или иного вида. Так как в троянцев обычно не встроена функция размножения и заражения других компьютеров, они часто воспринимаются как угроза менее опасная, чем вирусы или черви.

Другая ставшая очевидной за прошедший год тенденция — использование вредоносного программного обеспечения в корыстных целях и увеличивающееся присутствие международных криминальных группировок. Применение троянских программ для кражи персональной информации, организации DDoS-атак или распространения нежелательных писем (спама) только усугубило эту и без того непростую проблему.

В обзоре «Лаборатории Касперского» также упомянуты и другие новые тенденции, характерные для 2004 года. Это соперничество между авторами вредоносных программ (так называемая «война вирусописателей»), угроза эпидемии вирусов для мобильных устройств (появление первых концептуальных вирусов и троянских программ для смартфонов и КПК) и массовые рассылки писем с зараженными вложениями, защищенными паролем. //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA