ИТ-специалистов вытеснят новые технологии

Неуклонный технологический прогресс в ближайшие десятилетие-два может сделать вашу специальность никому не нужной. Об этом предупредила аналитическая фирма Gartner на конференции в Лас-Вегасе. Аналитик Gartner Донна Скотт прогнозирует, что в ближайшие 20 лет изменения в вычислительной технике приведут к исчезновению потребности во многих операциях, которые ИТ-персонал выполняет сегодня.

Неуклонный технологический прогресс в ближайшие десятилетие-два может сделать вашу специальность никому не нужной.

Об этом предупредила аналитическая фирма Gartner на конференции в Лас-Вегасе . Аналитик Gartner Донна Скотт прогнозирует, что в ближайшие 20 лет изменения в вычислительной технике приведут к исчезновению потребности во многих операциях, которые ИТ-персонал выполняет сегодня.

В число задач, о которых можно будет забыть, входят администрирование и техническое обслуживание компьютерного оборудования, программного обеспечения и сетей, а также служба технической помощи, считает Скотт. К 2024 году штат сотрудников компаний, выполняющих эти операции, сократится вдвое. А сегодня свыше половины персонала среднего подразделения ИТ заняты именно этим.

Причиной грядущих изменений станут многочисленные технологические усовершенствования, которые приведут к созданию того, что Скотт называет «инфраструктурой реального времени». Gartner рисует вычислительный центр будущего, в котором более развитые машины и оборудование сами себя администрируют, автоматически выявляя и устраняя проблемы, и сами по мере необходимости выделяют ресурсы.

С другой стороны, будет востребовано больше специалистов в области проектирования ИТ-систем, разработки и управления проектами, предсказывает Gartner. Аналитическая фирма рекомендует компаниям ориентировать своих лучших работников именно на эти задачи. «По мере того как ИТ становятся все более стандартизованными и автоматизированными, выявляйте наиболее способных сотрудников и вкладывайте в них средства, обучая новым специальностям и повышая их квалификацию», — говорится в презентации Скотт.

В краткосрочной перспективе ситуация с рабочими местами для ИТ-специалистов выглядит более оптимистично, о чем свидетельствует недавнее исследование Merrill Lynch. Согласно ноябрьскому отчету, в будущем году директора по информационным технологиям в США и Европе планируют увеличить свои штаты ИТ-персонала. Кроме того, повысилась интенсивность онлайновой рекламы технологических вакансий, и у компаний, предоставляющих ИТ-услуги, много заказов.

Однако в долгосрочном плане стоимость эксплуатации центров обработки данных существенно понизится, и для их обслуживания потребуется значительно меньше персонала, предупреждает Скотт. Но сокращение трудозатрат — не единственная причина прогнозируемого снижения расходов вычислительных центров. Компании станут более эффективно использовать центральные компьютеры, так что для решения одних и тех же задач будет требоваться все меньше машин. Это станет возможным благодаря «виртуализации», технологии, упрощающей объединение ресурсов компьютеров в общий пул.

«Компании смогут сократить обрабатывающую мощность своих серверов на 40%, что будет иметь драматические последствия для рынка серверов и их поставщиков», — говорится в докладе Скотт. При этом бюджеты центров обработки данных могут сократиться на 13%-37% в зависимости от типа используемых компьютеров, причем быстрее всех будет снижаться стоимость эксплуатации серверов Microsoft Windows, предсказывает Gartner. //ZDNet.ru


comments powered by Disqus