Битва за музыкальный копирайт продолжается

Не утихает баталия между интернет-пользователями, не признающими законодательство о копирайте, и корпорациями, которые чувствуют, что скоро их доходы могут существенно упасть из-за распространения в Сети бесплатной музыки и другого цифрового контента.

Не утихает баталия между интернет-пользователями, не признающими законодательство о копирайте, и корпорациями, которые чувствуют, что скоро их доходы могут существенно упасть из-за распространения в Сети бесплатной музыки и другого цифрового контента.

На страницах периодических изданий постоянно сталкиваются интересы двух сторон: файлоотстойников, задача которых предоставить народу как можно больше бесплатного контента, а попутно заработать на рекламе, и распространителей контента, которые не хотят упускать из своих рук ни одного лишнего доллара.

Вопрос, несомненно, куда глубже, чем мы обрисовали в этих двух абзацах, однако смысл его понятен каждому. При этом, если вдуматься, в этом противостоянии совершенно нет места производителю контента, то есть — автору.

Недавно исследовательская контора Pew Internet and American Life Project решила узнать, что же на самом деле думают производители контента — актеры, музыканты и прочие — о проблемах копирайта в интернете, пишет The New York Times.

Это первое глобальное исследование в своем роде, в его рамках было опрошено 2755 музыкантов. Опросы проводились по электронной почте, на тематических сайтах, а также при помощи анкет, распространяемых на соответствующих мероприятиях.

Согласно исследованию, 37% опрошенных заявили, что тех, кто позволяет бесплатно скачивать авторский контент, и тех, кто его скачивает, необходимо наказывать согласно закону о нелегальной коммерческой деятельности. 17% считают, что наказывать нужно только распространителей, а те, кто скачивают — ни в чем не виноваты.

Как сообщают авторы исследования, звукозаписывающие компании зачастую используют музыкантов в качестве знамени своего крестового похода. Они выбирают тех исполнителей (Metallica, например), кто категорически против бесплатного контента в интернете и начинают использовать их авторитет в своих целях. При этом упускается из виду тот факт, что большинство исполнителей не имеет ничего против бесплатного распространения музыки в интернете.

Правда, владельцы файлообменных сетей и других «варезных» сайтов, поступают аналогичным образом. Они приводят в качестве примера пару-тройку исполнителей (скажем, Moby или Chuck D), успех которых в большой степени связан с распространением их творчества в интернете.

На самом же деле, как показало исследование, авторам музыкальных композиций глубоко наплевать на мышиную возню, связанную с копирайтом. Они не считают, что интернет даст им какие-то преимущества перед другими исполнителями, но при этом они также не считают, что интернет отбирает у них честно заработанный кусок хлеба. //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA