Фишинг не так уж страшен

В 2004 году мировые потери от фишинга (некоторых видов мошеннических операций в Сети) составят "всего" 137 миллионов долларов. Это гораздо более низкий показатель, чем ожидалось ранее.

В 2004 году мировые потери от фишинга (некоторых видов мошеннических операций в Сети) составят "всего" 137 миллионов долларов. Это гораздо более низкий показатель, чем ожидалось ранее.

Еще в сентябре этого года организации TRUSTean и NACHA предсказывали, что по итогам 2004 года мировые потери от фишинга составят не менее полумиллиарда долларов. Тем не менее, согласно расчетам компании TowerGroup, на которые ссылается The Register, другие исследователи чрезмерно завысили в своих оценках способности "фишеров" к введению в заблуждение своих "клиентов".

В этом смысле проделки разнообразных нигерийских вдов и самозваных работников служб поддержки интернет-банков можно приравнять к обычному спаму: из сотни миллионов интернетчиков, получивших письмо от "вдовы Ясира Арафата", обязательно найдется два-три десятка э... легковерных людей, которые примут его за чистую монету. Кроме того, по мнению аналитиков TowerGroup, успешное похищение личных данных клиента (вроде номера банковского счета, например) далеко не всегда ведет к реальному похищению его денежных средств.

В то же время, расслабляться пока не стоит. В отчете, распространенном TowerGroup, предполагается, что в течение ближайшего времени активность "фишеров" будет только расти. Если в 2004 году количество фишинг-атак составило чуть более тридцати тысяч (здесь данные разных исследователей сильно расходятся), то уже в будущем году этот показатель приблизится к девяноста тысячам атак. При этом все внимание "фишеров" будет привлечено уже не только к крупным финансовым институтам, но и их более мелким конкурентам, клиенты которых пока не ожидают никаких напастей. //internet.ru


или введите имя

CAPTCHA