Lycos остановил сомнительную антиспамерскую акцию

Антиспамерская инициатива интернет-портала Lycos, запущенная в начале этой недели, приостановлена по неизвестным причинам на неопределенный срок, сообщает BBC News.

Антиспамерская инициатива интернет-портала Lycos, запущенная в начале этой недели, приостановлена по неизвестным причинам на неопределенный срок, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Как ранее описывалось, Lycos разработала скринсейвер "Make Love Not Spam", который во время работы компьютера при неактивности пользователя начинает загружать бессмысленными запросами серверы, через которые спамеры принимают заказы на свои услуги. При достаточно большом количестве таких скринсейверов сайт-жертва подобной атаки может перестать работать, если хостинговое оборудование не является достаточно мощным.

Подобная инициатива известной компании вызвала энтузиазм у многих пользователей, но резко негативную реакцию большинства экспертов. Создание распределенных источников нагрузки для вывода из строя определенных сайтов по сути есть хакерская технология Distributed Denial of Service и подобные действия во многих странах нередко вызывают преследование организаторов атак со стороны правоохранительных органов. Кроме того, эксперты считают, что подобные действия только озлобят спамеров и сотрудничающих с ними хакеров, и Lycos сам станет объектом многочисленных атак.

Вскоре после начала акции ее сайт перестал отвечать на запросы - в СМИ прошла информация, что это стало результатом хакерской атаки, однако впоследствии сайт возобновил работу и Lycos объявила, что никакой хакерской атаки не было. После выяснилось, что пользователям скринсейвера удалось добиться выхода из строя ряда сайтов, указанных в списке, которые скринсейвер получает с сайта акции. Ее организаторы составляют этот список на основании данных антиспамерских баз. Впоследствии некоторые крупные мировые провайдеры начили блокировать доступ к Make Love Not Spam, так как формально этот сайт создает "паразитную" нагрузку на каналы связи и может быть охарактеризован как угроза сетевой безопасности.

В пятницу сайт перестал функционировать, сейчас на нем находится лишь логотип акции и надпись "Stay Tuned" ("оставайтесь с нами"), скачать скринсейвер более нельзя. Как отмечает BBC News, комментарии по этому поводу от представителей Lycos получить не удалось.


или введите имя

CAPTCHA