Ущерб от действия вирусов: $300 на ПК

Похоже, что текущий год оставит позади все предыдущие по количеству вирусов и их модификаций, обитающих в Сети. Ущерб от действия вирусов и хакерских атак в текущем году превышает $200 млрд.

Cnews.ru

По самым скромным подсчетам, в этом году в разное время было заражено около 115 млн. ПК в 200 странах мира. Примерно 11 млн. машин остаются зараженными постоянно – они становятся зомби, которые используются преступными группировками для фишинга, рассылки спама, организации DDoS атак или распространения новых вирусов.

По данным группы mi2g Intelligence Unit, глобальный экономический ущерб от распространения вирусов, которых в 2004 насчитано 480 новых видов, составит от $166 до $202 млрд. С учетом того, что в мире насчитывается около 600 млн. компьютеров, ущерб, в среднем, составит $277-$336 на один ПК. Пятерка самых опасных вирусов 2004 года, по данным группы, выглядит так:

  1. MyDoom
  2. Netsky
  3. SoBig
  4. Klez
  5. Sasser

Величина ущерба на один рабочий компьютер является важным фактором для расчета полной стоимости владения (TCO) ПК, которую многие финансовые директора компаний вместе с руководителями ИТ-отделов пересматривают в сторону увеличения в 2005 году. Пока она не столь велика, чтобы заставить корпоративных пользователей отказаться от Windows и огромного количества приложений, созданных для этой ОС. Исторически сложилось так, что показатель TCO остается в пользу Microsoft, подразумевая слишком большие расходы для миграции на другие платформы (Linux, BSD, MacOS), необходимости переобучения пользователей, обслуживающего персонала, ключевых поставщиков и клиентов, и переноса корпоративных ИС и баз данных на новую платформу.

По мнению аналитиков mi2g Intelligence Unit, основные уроки, полученных мировой общественностью в результате массовых вирусных эпидемий в 2004 году заключаются в осознании уязвимости монокультурной среды и правопорядка от засилья одной операционной системы, а также насущная необходимость обучения пользователей азам компьютерной безопасности.


или введите имя

CAPTCHA