Изобретена система тотальной слежки через Интернет

Канадский инженер Винсент Тао изобрел технологию, которая позволит пользователям Интернета следить за происходящим в мире, не выходя из дома.

Канадский инженер Винсент Тао изобрел технологию, которая позволит пользователям Интернета следить за происходящим в мире, не выходя из дома.

Система под названием SAME (расшифровывается как See Anywhere - Map Everywhere) позволяет в реальном времени наблюдать, что происходит в каждой точке земного шара. "Вам показывают глобус - виртуальную модель Земли. Его можно облететь снаружи или приблизить "камеру" так, что станут видны даже отдельные машины", - говорит разработчик.

По принципу действия SAME похожа на навигационную систему, используемую в автомобилях, но, в отличие от нее, трехмерная. Информацию для нее собирают спутники, а также датчики плотности дорожного движения и погоды. Все это с небольшой задержкой выкладывается на специальном интернет-сайте, оборудованном возможностью поиска.

Разглядеть человеческое лицо система, правда, не позволяет - разрешение составляет 2 фута (61 сантиметр). Однако ее возможностей более чем достаточно, чтобы правозащитники забеспокоились. Особенно если учесть, что автор - сотрудник Университета Йорка в Торонто Винсент Тао - планирует запустить свое детище в коммерческую продажу.

"Любая технология слежки, в том числе и эта, создает возможности для злоупотреблений, - говорит Вира Растоги, юрист известной канадской конторы Blake, Cassels & Graydon. - Сейчас она используется Красным Крестом и оборонкой, но в чьи руки она может попасть потом? И с какой целью ее будут использовать?"

Переживают и организации, защищающие права прекрасной половины человечества. Синди Кован, директор Центра помощи женщинам, пережившим насилие (Торонто), считает, что новая система может быть использована мужчинами для нарушения прав слабого пола: "Интернет уже стал средой, где женщины подвергаются унижению. Теперь же у мужчин появится новое оружие для того, чтобы преследовать женщин и следить за ними. Это пугает меня".

Несмотря на усилия правозащитников, система должна появиться в широкой продаже уже в начале следующего года. Сколько она будет стоить на первом этапе, пока неизвестно. //utro.ru


comments powered by Disqus