Власти пытаются заполучить логи у создателя Nmap

Создатель известного хакерского инструмента утверждает на своем веб-сайте Insecure.org, что ФБР пытается извлечь данные из его веб-сервера.

Фёдор (Fyodor), как его называют, — хорошо известная фигура в мире компьютерной безопасности. В своем блоге он пишет, что власти обращались к нему за информацией, но не назвали причин такого интереса, сообщает ZdNet.

Nmap, open-source программа отображения топологии сети, предназначалась для секьюрити-экспертов и помогает им сканировать сети, службы и приложения. Однако хакеры используют этот инструмент в преступных целях, что Фёдору, по его словам, не нравится. «Можно спорить о том, хорошо или плохо помогать ФБР. Они могут охотиться за спамерами, кибервымогателями, инициаторами DDoS-атак и т.п. В этом случае я желаю им успеха. Nmap предназначался для усиления безопасности — преступники и спамеры позорят мою работу!»

Фёдор говорит, что ФБР, по его мнению, хочет заполучить его веб-логи для выслеживания злоумышленников. В его сообщении говорится: «Агенты ФБР со всей страны обращаются ко мне за данными логов веб-сервера Insecure.Org. Они не называют причин, но обычно разыскивают какого-нибудь преступника, который, по их мнению, мог посещать страницу Nmap. До сих пор я им ничего не давал. Иногда они обращаются слишком поздно, и данные уже стерты. В других случаях они не могут предъявить надлежащим образом оформленный ордер. А иногда пытаются просить данные без ордера и отстают, когда я его требую».

Секьюрити-эксперт добавил, что он старается защитить тайну частной информации от посягательств Федерального бюро расследований. «Я буду стараться отклонять слишком широкие требования (такие как просьба представить веб-логи за целый месяц. Мне важно защитить тайну вашей информации, но пользователи Nmap должны понимать, что любая деятельность в сети оставляет [sic] следы. Я не единственный, к кому обращаются с такими запросами — крупные ISP и провайдеры веб-почты получают их каждый день».

В октябре агенты ФБР арестовали серверы британской новостной компании Indymedia. Предварительно они предъявили ордер на передачу компьютеров американской фирме Rackspace, которая обеспечивала хостинг Indymedia. Власти Великобритании и США отказались объяснить инцидент и причины того, что ФБР позволено действовать в Лондоне.


или введите имя

CAPTCHA