Microsoft предлагает амнистию пользователям пиратского ПО

Microsoft начала новую атаку на пиратов. На этот раз компания решила подарить ПО тем, кто купил машины с предустановленными пиратскими копиями.

Microsoft начала новую атаку на пиратов. На этот раз компания решила подарить ПО тем, кто купил машины с предустановленными пиратскими копиями.

Каждому, кто «не уверен», что у него установлено лицензионное ПО, Microsoft предложит возможность проверить это, обещая заменить копию, если она окажется контрафактной. Предложение касается только Windows ХР, и заменить можно не более пяти копий на человека. Замена производится бесплатно, не считая первоначальных почтовых расходов и стоимости упаковки. Предложение относится только к предынсталлированным версиям Windows ХР Home или Professional, приобретенным до 1 ноября.

Менеджер Microsoft по лицензионному контролю Алекс Хилтон рассказал, что пиратство гнездится главным образом в секторе OEM (производителей оригинального оборудования). «Некоторые подделки, которые мы наблюдаем в Азии и Восточной Европе… имеют очень высокое качество и предназначены для покупателей дорогих машин, — отметил он. — Это именно тот сектор, который мы стараемся охватить».

Хилтон сказал также, что ни к кому из тех, у кого обнаружится пиратская программа, не будут применяться правовые меры — но к их поставщикам применение таких мер возможно. «Наша цель не в том, чтобы наказывать индивидуальных пользователей; наша цель в искоренении источника зла», — пояснил он, добавив, что решение о привлечении к ответственности поставщиков будет приниматься в каждом случае отдельно.

При помощи этой программы Microsoft надеется оценить степень пиратства в Великобритании, однако потребители, пожалуй, заинтересованы в ней еще больше. Когда компания начала свою программу Windows Genuine Advantage, позволяющую заказчикам проверить, подлинное ли ПО они купили, она рассчитывала, что на предложение откликнутся 20 тыс. человек. Однако уже через месяц набралось 800 тыс. желающих.

Чтобы получить замену Windows ХР, пользователям нужно отправить квитанцию и полную информацию о том, где они приобрели свою липовую ОС.

По данным IDC, около 29% прикладного ПО, используемого в Великобритании, считается пиратским. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA