СА: наихудшую spyware-угрозу создает Kazaa

Секьюрити-фирма Computer Associates утверждает, что пиринговая программа Kazaa — самая опасная в интернете.

Секьюрити-фирма Computer Associates утверждает, что пиринговая программа Kazaa — самая опасная в интернете.

Согласно распространенному компанией отчету Pest Patrol, Kazaa возглавляет пятерку опаснейших spyware-программ ввиду своей широкой популярности. Kazaa утверждает, что ее программа была загружена 214 млн раз. CA присвоила Kazaa высокий «клот-фактор» — собственную меру того, насколько программа замедляет работу машины в результате добавления необязательных элементов системного реестра и каталогов. Однако награждать популярное приложение вроде Kazaa ярлыком spyware — деликатное дело, и СА признает, что испытывает трудности при классификации подобных программ.

«Kazaa все же делает что-то полезное, — говорит вице-президент по стратегии безопасности Computer Associates Саймон Перри. — Я не собираюсь отрицать этого. Но есть и обратная сторона медали — вы пускаете в свою машину миллионы незнакомцев. Kazaa опаснее всех ввиду количества копий, в котором она распространена».

Computer Associates утверждает, что любые другие программы для непосредственного обмена файлами, такие как Blubster, E-Mule, Gnucleus и WinMX, тоже могут замедлять работу сети и занимать пространство на диске, так как они нашпигованы adware или spyware.

Второе место в рейтинге компании занимает adware-программа Ezula, за которой следуют adopt.hotbar.com и GameSpy Arcade.

Перри говорит, что трудность точного определения spyware стала одной из причин, по которым компания часто называет те или иные программы паразитами (pests). По его словам, если с определением вируса сегодня все ясно, то понятие spyware лежит в нечеткой области. И первая пятерка, вероятно, не претерпит существенных изменений, так как у программ жизненный цикл намного длиннее, чем у вирусов.

Перри добавил, что СА пришлось определить некоторые spyware-программы как pests, чтобы уйти от юридических последствий присвоения конкретным продуктам такого уничижительного ярлыка, как spyware.

«Pests — это более широкая категория. В нее входит spyware, adware и вспомогательные объекты браузера. Писатели вирусов никогда не станут с вами судиться. Зато некоторые производители spyware-программ, которые мы обнаруживаем, говорят нам: „На каком основании вы приписываете моей программе такие злые намерения?”»

Тем не менее, на своем веб-сайте СА явно называет Kazaa spyware-угрозой номер один. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA