Спецслужбы намерены установить слежку за чат-румами

Как стало известно из только что обнародованных документов, ЦРУ тайно финансирует исследования в области наблюдения за чат-румами в интернете с целью выявления потенциальных террористов.

Как стало известно из только что обнародованных документов, ЦРУ тайно финансирует исследования в области наблюдения за чат-румами в интернете с целью выявления потенциальных террористов.

В апреле 2003 года ЦРУ согласилось финансировать ряд исследовательских проектов, нацеленных на создание «новых возможностей для борьбы с терроризмом посредством передовой технологии». Один из этих проектов ведет Ренсселеровский политехнический институт в Трое, штат Нью-Йорк, и посвящен он автоматизированному мониторингу и изучению поведения пользователей в чат-румах.

Хотя деньги якобы поступают из Национального фонда науки (НФН), в выборе получателей грантов среди 250 проектов принимали участие представители ЦРУ — это следует из соглашения между двумя агентствами, текстом которого располагает организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) .

Директор программы НФН Леланд Джеймсон сообщил, что заключенное на два года соглашение, вероятно, не будет продлено на 2005 финансовый год. «Возможно, мы вообще больше не будем сотрудничать с ЦРУ, — сказал он в среду. — Я думаю, что люди уже переключились на другие вещи».

В этом году уже сообщалось о гранте НФН на наблюдение за чат-румами, но роль ЦРУ в данном проекте не раскрывалась. Меморандум о взаимопонимании НФН-ЦРУ гласит, что теракты 11 сентября 2001 года и борьба с терроризмом ставят перед разведывательными ведомствами США задачи по наблюдению, и существующие возможности разведки «могут быть значительно усилены при помощи передовой технологии».

По мнению директора EPIC Марка Ротенберга, чья некоммерческая организация получила документы по «Акту о свободе информации», тайное участие ЦРУ в этом проекте вызывает тревогу. «У американских разведывательных ведомств меняются приоритеты в отношении научных исследований. Как бы Национальный фонд науки не превратился в Национальный фонд надзора».

Представитель ЦРУ отказался отвечать на вопросы, заявив, что в правилах ведомства никогда не говорить о финансировании. Два участника проекта из Ренсселеровского политехнического института, Балент Йенер и Муккай Кришнамурти, не откликнулись на просьбу дать интервью.

На реализацию их технического предложения, также опубликованного в соответствии с «Актом о свободе информации», ЦРУ и НФН выделили $157 673. В документе говорится: «Мы предлагаем систему, тайно устанавливаемую для негласного прослушивания любого чат-рума… Предлагаемая система поможет разведывательным ведомствам обнаруживать скрытые сообщества и способы связи через чат-румы, не требуя вмешательства человека».

Йенер и Кришнамурти, адъюнкт-профессора вычислительной техники, пишут также, что их исследование предполагает создание программы для «негласного прослушивания» каналов Internet Relay Chat (IRC) и «регистрации всех сообщений». Одно из наиболее популярных средств онлайнового общения, IRC ежедневно привлекает сотни тысяч пользователей. История, написанная создателем IRC Яаркко Ойкариненом, гласит, что идея родилась в 80-е годы из чат-технологии для электронных досок объявлений на базе модема.

Проект Йенера и Кришнамурти должен начаться 1 января 2005 года, но в техническом предложении не сказано, какие именно серверы IRC предполагается прослушивать. В опубликованной ими же в июне 2004 года работе, также финансировавшейся НФН, описывается проект негласного наблюдения за пользователями популярной сети Undernet, в которой около 144 тыс. пользователей и 50 тыс. каналов. В этом документе Йенер и Кришнамурти утверждают, что их труд «поможет разведывательным ведомствам экономически эффективно прослушивать чат-румы, составлять досье на их участников и выявлять скрытые группы» и что их будущее исследование посвящено распознаванию информации по тематическому признаку.

Эл Тейч, директор по научно-политическим программам Американской ассоциации содействия развитию науки, сказал, что в целом он не возражает против финансирования исследований, относящихся к борьбе с терроризмом, ЦРУ. «Мне ничего не известно о наблюдении за чат-румами, но исследования, направленные на борьбу с терроризмом, явно легитимны, — сказал он. — Другой вопрос, следует ли ЦРУ тайно финансировать проекты в университетах». //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA