Пираты опубликовали базу налоговой инспекции по подоходному налогу

Российские пираты украли и растиражировали базу налоговой инспекции по подоходному налогу. В открытый доступ попали 36 млн деклараций жителей Москвы и Подмосковья за 1999-2002 годы. За 1000 рублей любой желающий может узнать не только паспортные данные, но и доходы чиновников, бизнесменов и рядовых граждан.

Российские пираты украли и растиражировали базу налоговой инспекции по подоходному налогу. В открытый доступ попали 36 млн деклараций жителей Москвы и Подмосковья за 1999-2002 годы. За 1000 рублей любой желающий может узнать не только паспортные данные, но и доходы чиновников, бизнесменов и рядовых граждан, сообщает newsru.com.

Там же содержатся паспортные данные, домашний адрес получателя дохода, юридический адрес и телефон компании, в которой он работает. "Ведомости" предполагают, что с помощью базы можно определить место работы любого лица Московского региона, проследить его финансовую историю, получить полный список сотрудников предприятия и акционеров-физлиц с указанием полученных дивидендов. Там есть также данные о купле- продаже и строительству недвижимости

В начале 2004 года среди профессионалов в области информбезопасности получила хождение база данных "Налоговая по физическим лицам". Сначала она продавалась за 2500, но сейчас ее цена снизилась до 2000 рублей из-за широкого распространения.

База весьма похожа на настоящую. В ней нашлись доходы штатных сотрудников газеты, и они оказались верными. Собеседники газеты по просьбам журналисто вводили в эту базу различные имена. На имя "Михаил Ефимович Фрадков" база показывает, что в 2002 году этот человек получил в ФСНП доход на сумму почти 319 тысяч рублей и в управлении делами президента почти 17 тысяч. Ввод имени "Роман Аркадиевич Абрамович" показывает доход в ЗАО "Управляющая компания "Тройка-Диалог" в сумме свыше 4,7 млн рублей и в МДМ-банке свыше 16 тысяч. "Анатолий Борисович Чубайс", по данным базы, в числе прочих доходов получил в 2002 году: дивиденды в ОАО Мосэнерго (6000 рублей), в РАО ЕЭС (21 866 рублей), в ОАО ЦДУ РАО ЕЭС России (около 26 тысяч рублей) и в ОАО "Тройка-Диалог" (около 21 тысячи).

От официальных комментариев Федеральная налоговая служба отказалась. Чиновник ФНС на условиях анонимности пообещал "разобраться, кто продает эту базу и откуда получил". Сотрудники налоговых органов обязаны хранить налоговую тайну, добавил он.

В управлениях информации и общественных связей Генпрокуратуры и МВД комментировать возможную реакцию правохранительных органов на появление в продаже новой базы отказались. Сотрудник подразделения центрального аппарата МВД, занимающегося расследованием преступлений в области высоких технологий, сообщил, что этот случай допускает возбуждение уголовного дела по ст. 183 ("Неправомерный доступ к налоговой информации"), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Если информация подтвердится, то эта утечка станет очередным свидетельством в пользу излишней уязвимости различных баз для российских пиратов. Напомним, в 2003 году в интерете и на уличных торговых точках появилась база данных абонентов МТС. Ранее, в 1998 году на черном рынке можно было купить базу "Би Лайна".

Ни один из опрошенных финансистов и бизнесменов не признался, что его структура пользуется нелегальной базой с информацией о доходах москвичей. "Я слышал что такие базы данных есть на рынке, но сомневаюсь, что они являются полными, актуальными и надежными, - объясняет консультант Финансового агентства по сбору платежей Александр Морозов. - Да и сам факт ее использования может повредить репутации агентства как законопослушной организации". Дмитрий Руденко, зампредседателя правления "Русского стандарта", вообще заявил, что впервые слышит о такой базе, у его банка в ней нет нужды, а подпольная торговля информацией о доходах его возмущает: "Любому нормальному человеку будет неприятно от того, что эта база данных гуляет по рынку", - уверен банкир.


или введите имя

CAPTCHA