Криминальные разборки в виртуальном пространстве: вирусописатели заказали Лабораторию Касперского

Индустрия безопасности в настоящий момент ощущает серьезный приток средств, связанный с повышением интереса к защите информации. И не в последнюю очередь это связанно с тем, что противостоит она уже не skript-kiddies, а организованной преступности. Сейчас мы наблюдаем, очередной виток развития данного противостояния - выход из спокойного виртуального мирка в мир реальный, где компьютерное преступление наказывается не отключением от сети, а тюремным сроком.

Индустрия безопасности в настоящий момент ощущает серьезный приток средств, связанный с повышением интереса к защите информации. И не в последнюю очередь это связанно с тем, что противостоит она уже не skript-kiddies, а организованной преступности.

Сейчас мы наблюдаем, очередной виток развития данного противостояния - выход из спокойного виртуального мирка в мир реальный, где компьютерное преступление наказывается не отключением от сети, а тюремным сроком.

Одно из последних таких дел – суд над вирмейкером Whale из известной группы 29A. Пикантность ситуации в том, что иск поступил не от пострадавших от рук творений Whale’а, а от «Лаборатории Касперского»(в письме ссылаются на следующих лиц: Суменков Игорь, вирусный аналитик ЛК, Шевченко Станислав, начальник отдела антивирусных исследований и Касперская Наталья, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского"). Сам Whale считает, что его попросту сдали, а сотрудников ЛК он называет доносчиками, о чем так прямо и заявляет в своем письме.

Что характерно, ситуация уже вышла из обычной междоусобной перепалки. В открытом письме говорится, что вирмейкерское сообщество сейчас решает «вопрос о наказании доносчиков». И, судя по сделанному заявлению, не будет жалеть на это денег. Так, только один из представителей андеграунда планирует выделить на эту «благородную» по его словам цель 10000 долларов. Можно себе представить, какой размах примет атака на ЛК, если аналогичные суммы выделят хотя бы с десяток соратников Whale.

Мы не приветствуем маркетинговую политику ЛК, согласно которой нагнетается обстановка, где Россия представляется в глазах сообщества как "оплот киберпреступности", но напрасно преступный компьютерный андеграунд пытается выставить себя борцами за "понятия" и национальные интересы - мы им не верим.

(c) SecurityLab.ru


или введите имя

CAPTCHA