Линус Торвальдс выступил против европейского закона о патентах

Создатель Linux призвал Совет ЕС не принимать проект директивы о патентах на программное обеспечение, который он считает «вводящим в заблуждение, опасным и демократически нелегитимным».

Создатель Linux призвал Совет ЕС не принимать проект директивы о патентах на программное обеспечение, который он считает «вводящим в заблуждение, опасным и демократически нелегитимным».

Линус Торвальдс обратился к Совету Евросоюза с призывом не принимать «Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера», известную как директива о патентах на программное обеспечение. В заявлении, опубликованном на антипатентном веб-сайте, он, а также соучредитель MySQL Майкл Видениус и создатель PHP Расмус Лердорф утверждают, что патенты на программное обеспечение легализовывать нельзя.

«В интересах Европы, чтобы это вводящее в заблуждение, опасное и демократически нелегитимное предложение не стало общей позицией государств-членов, — взывают три светила open source. — Во имя сохранения инновационного и конкурентного рынка программного обеспечения мы искренне надеемся, что Европейский Союз использует эту возможность для отмены патентоспособности программного обеспечения».

В своем заявлении Торвальдс, Видениус и Лердорф объясняют, какие риски несет в себе директива о патентовании ПО, предупреждая, в частности, что закон о патентах на программное обеспечение может причинить ущерб европейской экономике. «Патенты на программное обеспечение опасны для экономики в целом и особенно для европейской экономики, — говорят поборники open source. — Авторское право работает на авторов программного обеспечения, но патенты могут, напротив, лишить их всех прав на плоды собственного труда. Авторские права справедливы, потому что они одинаковы для всех. Режим патентования ПО ведет к насаждению закона силы и в конечном счете к созданию условий, скорее, несправедливости, чем правосудия».

Людей ввели в заблуждение относительно рисков, связанных с патентами на ПО, говорится в заявлении. «Обсуждаемый проект директивы обманчив, потому что он создает у неспециалистов и даже у юристов, не знакомых с тонкостями патентного законодательства, ложное впечатление, будто бы он лишает программное обеспечение патентоспособности».

Группа утверждает, что если Совет Евросоюза примет майский законопроект, то это будет недемократично, так как веса голосов членов Евросоюза изменились, а это означает, что у членов совета, поддержавших первоначальный проект, уже нет большинства голосов.

Флориан Мюллер, основатель антипатентного веб-сайта, сказал, что это заявление появилось в самый ответственный момент, так как Совет ЕС соберется на этой неделе и вскоре должен официально принять предложенные изменения к директиве.

На прошлой неделе антипатентная кампания получила еще один импульс: правительство Польши отозвало свою поддержку директивы о патентах. //Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA