Частная жизнь в эпоху интернета: все очень плохо

По мнению экспертов организаций Privacy International и Electronic Privacy Information Center, ситуация с соблюдением права человека на соблюдение тайны личной жизни в эпоху достигла критической отметки.

По мнению экспертов организаций Privacy International и Electronic Privacy Information Center, ситуация с соблюдением права человека на соблюдение тайны личной жизни в эпоху достигла критической отметки.

В 800-страничном отчете, суммирующем данные мониторинга по шестидесяти странам мира, включая и Россию, утверждается, что правительства большинства государств воспользовались героическими песнопениями о "войне с терроризмом", чтобы еще туже закрутить гайки, ограничив свободу собраний и передвижения, право граждан на тайну личной жизни и свободу слова. Кроме того, активисты Privacy International отмечают возрастание активности правительственных структур в области несанкционированного подслушивания и подглядывания, оправдываемого, разумеется, заботой о безопасности общества.

Среди наиболее неприятных симптомов превращения западных демократий (о нас, понятное дело, и куры не шептали) в полицейские государства, Privacy International и EPIC называют:

- новые системы идентификации, а также внедрение программ предварительной проверки и автоматического заведения электронных досье на путешественников,

- новые законы о борьбе с терроризмом, существенно облегчающие процедуру получения санкции на обыск, а также разрешающие свободный обмен данными о находящихся в "разработке" лицах между конкурирующими силовыми структурами,

- распространение систем видеонаблюдения,

- появление сводных баз данных образцов ДНК и эпикризов,

- усиление цензуры,

- появление RFID-меток,

- появление технологий электронного голосования,

- злоупотребления и небрежное обращение с банками личных данных, приводящие к серьезным утечкам информации о частной жизни граждан.

Как утверждает директор Privacy International Саймон Дэвис (Simon Davies), "правительства планомерно искореняют право [граждан] на частную жизнь, насаждая по всей стране системы слежения, не задумываясь о создании [системы контроля за контролерами]". По словам Дэвиса, призрак терроризма стал универсальным аргументом правительств в пользу долгожданного расширения властных полномочий. //Internet.ru


или введите имя

CAPTCHA