Хотят ли в Microsoft войны с Linux?

Судебные разбирательства компании SCO Group, отстаивающей свои права на ОС Unix, пролили свет на вопрос, вокруг которого ходят многочисленные слухи и домыслы – какова роль Microsoft в этой войне?

Судебные разбирательства компании SCO Group, отстаивающей свои права на ОС Unix, пролили свет на вопрос, вокруг которого ходят многочисленные слухи и домыслы – какова роль Microsoft в этой войне?

Теория заговора SCO и Microsoft выглядит довольно правдоподобно: корпорация доминирует на рынке ПК за счет агрессивной политики борьбы с конкурентами – от IBM до Napster. Альтернативная Windows ОС Linux имеет многочисленных поклонников и является своего рода «Немезидой» Microsoft.

Судебные тяжбы SCO с IBM, поддерживающей Linux, стоила компании немалых денег. Так, SCO наняла дорогостоящего юриста Дэвида Бойеса (David Boies), известного по антимонопольному делу Microsoft и суду над Napster. Вместе с тем, денежные активы SCO подходили к концу, а прибыль уменьшалась с каждым кварталом. Поддержка поступила от Microsoft, оказавшей помощь SCO в 2003 году дважды. Без денег Microsoft SCO вряд ли удалось бы провести масштабное судебное разбирательство.

В начале 2003 года Microsoft уплатила SCO $16,6 млн. за лицензию на Unix. До этого такую огромную сумму компании платили только однажды – $9,3 млн. было получено от Sun. В августе и сентябре 2003 года Microsoft сделала еще одно косвенное вливание в SCO. Компания получила $50 млн. от фонда BayStar Capital по рекомендации корпорации.

Деньги Microsoft, переданные SCO, были несомненно значимы для последней. Это можно понять из слов главы SCO Дарла МакБрайда (Darl McBride): «Год назад у нас было $6 млн. Сейчас у нас $60 млн., вместе с $50 млн. инвестиций. У нас есть арсенал для защиты своих прав в суде. Мы думаем, что даже многолетние судебные баталии не исчерпают половины этих средств». Но большинство денег ушло: SCO выплатила их юридическим фирмам за услуги, а также за отказ от привелегированных акций BayStar.

Покупка лицензии может говорить о том, что руководство Microsoft считает, что SCO – действительный хозяин Unix. Но чем тогда является инвестиция BayStar? В конце-концов, зачем помогать компании, которая требует лицензионную плату в миллионы долларов? Как сказал управляющий партнер BayStar, её интерес, вероятно, связан с удержанием своей операционной системы на вершине. Сам факт приобретения Microsoft лицензии на Unix кажется тоже довольно странным. В 1990-х годах фирма Santa Cruz Operation судилась с Microsoft из-за нарушения условий контракта по Unix в 1987 году. Дело было настолько запутанным, что разрешить его удалось лишь при помощи вмешательства Европейской Комиссии.

Является ли Microsoft всего лишь пассивным участником событий? Хочет ли она засудить IBM и Linux и посеять страх, неопределенность и сомнения в среде клиентов? //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA