Как работают спамеры

Судебный процесс над одним из самых крупных спамеров в США выявил интересные особенности его работы. Джереми Джейнс рассылал по 10 млн писем ежедневно, используя 16 высокоскоростных линий связи.

Судебный процесс над одним из самых крупных спамеров в США выявил интересные особенности его работы. Джереми Джейнс рассылал по 10 млн писем ежедневно, используя 16 высокоскоростных линий связи.

Пропускная способность всех каналов связи, которые Джереми Джейнс провел к своему дому в Северной Каролине, примерно соответствует потребностям крупной фирмы, насчитывающей около 1000 сотрудников. Бизнес был довольно прибыльным. Как показали материалы расследования, спамер зарабатывал до $750 тыс. в месяц.

Судебный процесс над 30-летним Джереми Джейнсом (Jeremy Jaynes) продолжался в течение восьми дней и закончился несколько дней назад обвинительным приговором. Джеймс был приговорен к 9 годам тюремного заключения, и если не произойдет чуда, то он начнет отбывать срок уже в феврале 2005 г.

В процессе рассмотрения дела сторона обвинения сконцентрировалась на трех аспектах деятельности Джейнса: распространение софта якобы для «очистки» компьютера от приватной информации, финансовый веб-сервис, помогающий выбрать акции для инвестиций, а также сервис по «обработке возвратов FedEx», который обещал платить по $75 в час, однако на самом деле лишь предоставлял доступ к базе данных.

В реальности один из самых успешных спамеров США занимался огромным количеством афер, постоянно придумывая новые «продукты». У него был огромный опыт в этих делах, поскольку распространением спама (тогда еше бумажного) Джереми Джейнс начал около 10 лет назад. Тогда он и напал на «золотую жилу» — предложение работы на дому. Высокооплачиваемая работа по сортировке документации.

Расследование показало, что на письма Джейнса отвечало относительно небольшое количество пользователей. При ежедневной рассылке 10 млн писем в среднем за месяц поступало всего лишь от 10.000 до 17.000 платежей по кредитным картам. Другими словами, лишь одно из 30.000 писем приносило эффект. Но даже при такой низкой эффективности прибыль мошенника была огромной. Средняя сумма платежа составляла $40, а ежемесячных доход Джейнса колебался от $400 тыс. до $750 тыс., что с лихвой окупало текущие расходы на оплату интернета и другие цели в размере $50 тыс. За годы своей деятельности Джереми Джейнс заработал в общей сложности около $24 млн.

Основную часть базы почтовых адресов, которые использовал спамер, составляла база пользователей AOL. Следствие так и не установило, каким образом к Джейнсу попала эта база, но известно, что адреса из этой базы совпадали с адресами из базы 92 млн пользователей, которая была украдена у компании AOL программистом этой компании. Кроме того, Джейнс нелегальным образом приобрел базу пользователей аукциона eBay.

По федеральному закону, а также по законам штата Вирджиния, где судили спамера, рассылка коммерческих предложений сама по себе не является нарушением закона. Но если рассылка содержит фальшивый адрес отправителя или другой обман, то это уже нарушает закон.

Джереми Джейнс нарушил закон сразу по нескольким пунктам. Он регистрировал веб-сайты на фальшивые компании с несуществующими адресами, так что «клиенты» не имели никакой возможности выследить его. Кроме того, он отправлял письма с фальшивых адресов, используя для этого специальный софт.

Удивительно, но один из самых крупных спамеров в Америке действовал в одиночку. Следствие обнаружило, что ему только немного помогала родная сестра, а также третье, не установленное, лицо.

Следователи не раскрывают способ, с помощью которого удалось выследить и арестовать Джейнса, но по словам свидетелей из числа компьютерных экспертов, Джереми Джейнс отличался относительно низким уровнем компьютерной грамотности. Он не использовал для отправки спама трояны и чужие компьютеры и не использовал никакого сложного ПО. «Я был удивлен, насколько примитивной была его деятельность, — говорит Джон Ливайн (John Levine), привлекавшийся по делу в качестве эксперта. — Если бы он был хоть чуть-чуть умнее, то его было бы намного сложнее поймать». //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA