Пентагон создает собственный Интернет

Пентагон создает собственный Интернет, военную "всемирную паутину" для войн будущего. Поставлена цель обеспечить американских командиров и бойцов движущимся изображением всех зарубежных противников и угроз - показать им поле боя с высоты птичьего полета.

Пентагон создает собственный Интернет, военную "всемирную паутину" для войн будущего. Поставлена цель обеспечить американских командиров и бойцов движущимся изображением всех зарубежных противников и угроз - показать им поле боя с высоты птичьего полета.

Пентагон именует эту защищенную от помех и перехвата сеть Глобальной информационной сетью (Global Information Grid, or GIG). Первые кабели этой задуманной 6 лет назад сети были уложены в землю 6 недель назад. Может потребоваться до 20 лет и сотни миллиардов долларов, чтобы построить новую военную сеть и ее компоненты.

Скептики считают, что расходы являются умопомрачительно большими, а технические трудности огромными.

Сторонники говорят, что завязанные в единую сеть компьютеры станут самым мощным оружием в американском арсенале. Объединение систем оружия, разведки и солдат в опоясывающую Земной шар сеть - то, что именуется компьютеризованной войной - позволит, по их словам, изменить военное дело так же, как интернет изменил бизнес и культуру.

Американские вооруженные силы, создаваемые для борьбы со странами и с их армиями, сегодня сталкиваются с не имеющим государственной принадлежности противником без реактивных самолетов, танков, кораблей или генерального штаба. Мгновенная отправка секретной разведывательной информации и указаний солдатам на поле боя в теории должна сделать вооруженные силы более быстрыми и более проворными в борьбе против безликого врага.

Самым большим препятствием для создания военной сети, возможно, будут военные чиновники. Десятилетиями армия, военно-морские силы (ВМС), военно-воздушные силы (ВВС) и корпус морской пехоты создают собственное оружие и традиции. Военная сеть, говорят ее сторонники, разрушит эти старые порядки.

Идеи этой новой войны определяют многие из пентагоновских планов расходов на предстоящие 10-15 лет. Некоторые статьи расходов являются секретными, но уже потрачены миллиарды долларов.

В целом, как свидетельствуют документы Пентагона, создание аппаратной части и программного обеспечения для военной сети обойдется в $200 млрд или больше. "Вопрос упирается в стоимость и в наличие технологий", - сказал бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр, который сегодня является президентом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.


comments powered by Disqus